«Депутатская» ОПГ: Что грозит избранникам, подделавшим печать городского совета

0
299
просмотров

О том, что происходило в ходе «подвальной» сессии городского совета, которую депутаты от «Оппозиционного блока» и их вольные и невольные соратники собрали 10-го октября минувшего года, широкому кругу пока доподлинно неизвестно.

Сами депутаты от «Оппоблока» до сих пор уверены, что избрали в тот вечер секретаря городского совета Галину Данильченко и постановили уволить директора телеканала «ТВМ» Анну Абрамович. Доказать им это так и не удалось – они не предоставили суду ни одного решения «подвальной» сессии. Оно и понятно – решение сессии не могло оказаться законным, поскольку у депутатов не имелось печати городского совета. Она, по словам тогда еще секретаря горсовета Сергея Минько, находилась в сейфе.

Тем не менее, 2-го февраля Галина Данильченко принесла в отдел кадров исполкома заявление о назначении ее секретарем Мелитопольского городского совета. К заявлению Галина Викторовна приобщила копии протоколов и решений «подвальной» сессии, заверенные мокрой печатью городского совета. Оригиналов документов она так и не предоставила.

Изучив предоставленные бумаги, юристы обнаружили, что в подвале частного бизнес-центра собравшиеся депутаты приняли решение считать существующую печать Мелитопольского городского совета недействительной, поскольку… ее им не передал Сергей Минько. Хотя официально к руководителю города никто и не обращался, акта о передаче не составлялось и должностного лица, коему бы следовало передать печать, попросту не было. Поэтому, представители «Оппоблока» приняли решение считать печать горсовета недействительной. И тут же решили, что новой печатью окажется сделанная ими поддельная печать, о чем и свидетельствуют оттиски в протоколе заседания.

Без сомнения, правоохранителям еще предстоит выяснить, кем, когда, за чьи средства, с какого макета и на каком основании до решения сессии изготавливалась печать, представляющая особую ценность – ведь именно она венчает документы, касающиеся продажи коммунальной собственности или расходования бюджетных средств.

В журнале учета печатей Мелитопольского городского совета имеется оттиск действующей печати этого законодательного органа. За ее хранение ответственность несет начальник отдела обеспечения работы городского совета Марина Мельникова, о чем она и расписалась 21-го октября прошлого года. Никакой другой печати горсовет официально не заказывал и средств на ее изготовление не перечислял.

Не исключено, что сами «оппозиционеры», предоставив в госорганы документальное подтверждение своих действий, помогают следствию установить всех фигурантов так называемой «депутатской» ОПГ. Ведь, анализируя происходящее, даже не юристы заметят в действиях «подвальных» депутатов признаки нескольких правонарушений, попадающих по такие статьи Уголовного кодекса Украины, как подделка печатей, поделка документов, самовольное присвоение властных полномочий и использование заведомо поддельных документов. Все это, кстати, при отягчающих обстоятельствах – совершено-то группой лиц и по предварительному сговору. За это законом предусмотрено до пяти лет лишения свободы.

Наши источники в исполкоме подтвердили, что принесенные Галиной Данильченко бумаги переданы в Мелитопольскую местную прокуратуру для приобщения к материалам досудебного расследования.

Кроме этого, депутаты от «Солидарности» не исключают, что обратятся с требованием к главе СБУ проверить, нет ли в действиях мелитопольских депутатов от «Оппозиционного блока» признаков преступления, подпадающих под квалификацию статьи «Захват государственной власти».

Не исключено, что в ближайшие дни у причастных к «депутатской» ОПГ лиц правоохранители проведут санкционированные обыски. Их целью может стать загадочная печать,  которая окажется ключевой уликой в резонансном деле.

Вот как выглядит настоящая печать Мелитопольского городского совета
А так выглядит печать, изготовленная для “подвальных” заседаний

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here