Декоммунизационный фальстарт

0
151
просмотров

Недавно мы писали о том, как теперь будет называться ряд улиц, подлежащих декоммунизации. Подать заявку и поучаствовать в переименовании мог каждый мелитополец, однако таких энтузиастов оказалось не слишком много, и по большей части судьбу новых имен улиц решала профильная комиссия.

Активная позиция

В перечень объектов топонимики, подлежащих переименованию, попали и 90 улиц и переулков Мелитополя. Две улицы до сих пор находятся в подвешенном состоянии из-за возникших вокруг них споров (улуцы Дзержинского и Менжинского). Но это не стало преградой для многих активных горожан, которые сразу после публикации одобренного списка принялись использовать в обиходе новые названия, выбрав для этого разные методы.

Некоторые граждане поспешили заказать уличные таблички с новыми названиями, желая установить их самостоятельно. И это невзирая на обещание заммэра Ивана Федорова о том, что развесить новенькие указатели должны коммунальщики. Но тут есть один нюанс: власти хотят выделить всего по две переделанных таблички на улицу (правило касается частного сектора). Одну на первом доме, а вторую на последнем по счету.

Другая группа энтузиастов решила в полевых условиях выведать, как же подготовились разные службы города к переименованию. Так, к примеру, пассажиры такси теперь вызывают машину, называя новое имя улицы. Но, видимо, далеко не все диспетчеры распечатали недавно опубликованный список и теперь просят клиентов «выражаться попонятнее».

Нашлись и те, кто стал прописывать почтовый адрес по-новому. На почте таких стремительных отправителей/получателей попросили дождаться момента, когда в отделение поступит официальное распоряжение по этому поводу, а пока подписывать конверты по старинке.

Финансовая сторона вопроса

От рядовых мелитопольцев смены названия улиц в паспорте и других документах требовать не будут. В том числе, эта норма затрагивает документы для оформления субсидий (не придется заново собирать бумажки).

Еще одной насущной проблемой по вопросам декоммунизации является финансовая сторона вопроса. Официально все должно происходить за счет государства и, возможно, при содействии народных депутатов. Однако многих горожан прописанные правила не успокаивают, так как на деле все может оказаться по-иному. Такие передовики загодя занялись благоустройством своими силами.

Среди активистов оказался и Сергей Владимирович, который обратился к нам в редакцию, чтобы прояснить вопрос финансирования переименования, уже сделав заказ в одной из частных фирм.

– Действительно, люди звонят, приходят, заказывают. Не могу сказать точно, какие улицы фигурируют, но заказы уже были, – поведал дежурный менеджер компании, занимающейся полиграфией и смежными услугами. – У нас нет определенного стандарта по размерам, но самая простенькая табличка на оцинкованном листе размером 60 на 15 обойдется клиенту в 50 гривен.


Финишная прямая

Согласно распоряжению главы Запорожской областной администрации от 21.03.2016 года, управлению, ответственному за проведение декоммунизации, предстоит отчитаться Константину Брылю до 28 апреля этого года.

До этого времени должны урегулироваться все спорные вопросы и только после 28 числа переименование улиц и переулков Мелитополя можно назвать завершенным. Хотя бы просто на бумаге.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here