Что мы празднуем 14 января?

0
226
просмотров

14 января — 14-й день года в григорианском календаре, но первый – по юлианскому. Именно по юлианскому календарю наши предки жили до революции 17-го года. Практически все праздники мы отмечаем по «современному» стилю, и только Новый год – дважды. Да и то – как-то странно. Ведь утром по домам ходят дети и вполне себе здоровые мужики, обсыпающие жилища и даже офисы пшеном, ячменем, просом или даже гречкой и рисом. А накануне – ходят по домам с «голодной кутьей». И при чем здесь Новый год?

Обряд посевания (или засевания) имеет языческие корни. Это обряд, почитаемый задолго до новогодних праздников.

Кроме этого, в канун Старого Нового года отмечается еще два праздника – Маланка и День Василия Великого. В этот день дети переодеваются в животных, щедруют и обходят дома.

14-го января празднуется один из великих праздников, отмечаемых православными – Обрезание Господне. Впрочем, есть сомнения, что большинство горожан отмечают застольем это событие.

По словам руководителя «Союза краеведов Мелитопольщины» Владимира Резника, в дореволюционные времена Новый год 1 января не отмечали. Жители Российской империи и в частности мелитопольцы зимние праздники начинали отмечать со дня Святой Варвары и до дня Святого Николая. Этот праздничный промежуток назывался Варьки.

Далее мелитопольцы готовились к Рождеству, которое отмечали по православным канонам 7 января. Интересно, что Новый год по григорианскому календарю 1 января наши земляки игнорировали. Отмечали наступление нового года по старому (юлианскому) стилю с 13 на 14 января.

Все обряды и обычаи, связанные с новогодними праздниками, перекликались с церковными. Горожане ходили друг к другу в гости, колядовали, посевали, устраивали ярмарки и большие гуляния.

Поэтому, отмечая что-то с 13-го на 14-е января, мелитопольцы не всегда даже знают, что конкретно они празднуют – православный ли праздник, светский ли, а то, может, и языческий. Главное для нас – щедрый стол и хорошая компания.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here