Что изменится в жизни мелитопольцев с запретом пропаганды нацизма и коммунима?

0
210
просмотров

Нашумевший Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» принят депутатами Верховной Рады 9 апреля.

И хоть нардеп от Мелитопольщины Евгений Балицкий уже традиционно на заседании отсутствовал, в парламенте оказалось достаточно активных избранников, решивших судьбу вопроса.

Закон вступил в силу на следующий день после опубликования. Давайте же разберемся, что изменится в жизни мелитопольцев после принятия этого закона.

«Ленинопад» в законе

Закон предусматривает демонтаж памятников, памятных знаков и надписей, посвященных событиям, связанным с деятельностью Компартии. Свержению подлежат и памятники ее лидерам рангом не ниже секретаря райкома.

Аналогичное новшество предусмотрено законом и относительно названий географических объектов, областей, населенных пунктов, районов городов, улиц, проспектов, переулков, бульваров и площадей. Правда, это принимается местными советами.

Отныне под запретом использование флагов и гербов СССР, республик и «народных» республик, входивших в это географическое образование. Запрещено не только использование пятиконечной звезды, серпа и молота, но и флагов нацистской Германии образца 1939-1945 гг., атрибутики НСДАП и изображений их лидеров, надписей и лозунгов.

Автоматически подпадают под запрет Коммунистическая партия Украины и ряд общественных и политических организаций, активно использующих идеи и атрибутику советского и нацистского режимов.

Кроме этого, трансляция гимнов нацистской Германии и СССР тоже запрещены.

Роды — будут!

В законе четко регламентированы сроки исполнения требований закона и лица, ответственные за это.

Так, в течение 9-ти месяцев сельские и городские головы (без созыва сессии горсовета или проведения общественных слушаний, – авт.) обязаны издать распоряжение о демонтаже памятников лидеров тоталитарных режимов, о переименовании улиц, носящих их имена и географических объектов.

Если по каким-то причинам мэры и председатели сельсоветов, да еще органы местного самоуправления не справятся с поставленной задачей в указанные сроки, исправить ситуацию обязаны губернаторы областей и Кабмин, которым дают на это всего три месяца.

То есть, через год в Мелитополе, как и по всей Украине, однозначно должны смениться названия улиц и переулков. Та же судьба постигнет и самый длинный проспект в Европе — пока еще Ленина, что в Запорожье.

Наказание

Вместе с принятием закона ВР внес изменения и в Уголовный кодекс Украины. Теперь в УК появится статья 4361 «Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов». Наказание — до 5-ти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Если же подобное преступление совершено представителем власти, повторно, организованной группой или с использованием средств массовой информации — до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Подвиг дедов и музейные ценности

В проекте закона указывается, что запрет не распространяется на использование символики коммунистического тоталитарного режима и нацистской символики в экспозициях музеев, тематических выставок, научных и учебных пособиях (при условии, что в них не отрицают преступность данных режимов).

Разрешено использовать запрещенную символику в ходе научных исследований, на надгробиях, памятниках и памятных знаках, расположенных на территории кладбищ и захоронений, в ходе театрализованных реконструкций исторических событий. Коллекционирование подобной символики тоже не запрещено законом.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here