Что делать, если прозвучит тревожная сирена

Об этом сообщает ГСЧС.

0
235
просмотров

Сирена и прерывистые звуки других сигнальных средств обозначают сигнал “Внимание всем!”.

Читайте Наш Город в Telegram: сообщаем только самое важное

Услышав такой сигнал, немедленно включите радиоприемник или телевизор (каналы «Первый», «1+1», «НТН») и слушайте сообщения центральных и местных органов исполнительной власти и их структурных подразделений по чрезвычайным ситуациям, – советует ГСЧС.

На каждый случай чрезвычайных ситуаций подготовлены варианты уведомлений о возможных чрезвычайных ситуациях. После подачи звуковых сигналов (сирены, гудки и т.п.) передается речевая информация о чрезвычайной ситуации.

Выслушав сообщение, каждый гражданин должен действовать без паники и суеты в соответствии с полученными указаниями.

Если вы на работе

Нужно выполнять все распоряжения руководителя гражданской защиты субъекта хозяйственной деятельности в соответствии с планом гражданской защиты, а также принимать участие в проведении аварийно-спасательных работ в составе формирований или по указаниям органов управления гражданской защиты.

Если вы дома нужно:

– держать дома постоянно включенными радиоприемник и телевизор для того, чтобы слушать распоряжения и указания центральных и местных органов исполнительной власти и их структурных подразделений по чрезвычайным ситуациям;

– уведомить о полученной информации соседей;

– постоянно держать при себе средства индивидуальной защиты, а также медицинскую аптечку, документы (паспорт, военный билет, документы об образовании, свидетельство о рождении детей, пенсионное удостоверение, трудовую книжку и др.), деньги, средства связи, предметы личной гигиены, запас пищи и воды;

– провести в квартире (доме) противопожарные профилактические мероприятия (выключить газ, водоснабжение, электроснабжение и другое), повысить защитные свойства квартиры: закрыть окна, уплотнить их;

– знать место ближайшего укрытия (подвальное помещение, паркинг и т.п.), где можно укрыться.

Если вы в транспорте или общественном месте

Если вы в магазине, театре, на рынке и т.д.  внимательно и спокойно выслушайте сообщение, определитесь, где поблизости находится укрытие и как можно быстро добраться и укрыться в нем.

Правила пребывания в защитных сооружениях и простых укрытиях.

Население укрывается в защитных сооружениях и простейших укрытиях по сигналам гражданской обороны. Заходить в них нужно организованно, быстро и без паники. В укрытиях удобнее размещаться группами – из тех, кто вместе работает или проживает в одном доме. В каждой группе назначают старшего. Тех, кто с детьми, размещают в отдельных отсеках или специально отведенных местах. Пожилых и больных пытаются устроить поближе к вентиляционным трубам.

В укрытие нужно приходить со своими средствами индивидуальной защиты органов дыхания, продуктами питания и документами. Не разрешается приносить с собой вещи громоздкие, с сильным запахом, легковоспламеняющиеся, приводить животных. Там запрещается ходить без нужды, шуметь, курить, выходить наружу без разрешения коменданта. Все в укрытиях обязаны выполнять распоряжения дежурного, оказывать посильную помощь больным, инвалидам.

Выходить из укрытия разрешено только по команде уполномоченных лиц.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяЧасть города осталась без света
Следующая статьяВ админцентре подняли расценки
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here