Чиновники Мелитопольской райадминистрации замешаны в земельной коррупции?

Под Терпеньем имеются десятки гектаров ничейных и очень прибыльных черешневых садов. Нужно только вырвать их из лап коррумпированных местных чиновников и деляг. Хотя бы в судебном порядке.

9
2472
просмотров

После того, как депутат Терпеньевского сельсовета Виктор Клочко обнаружил, что с согласия сельсовета СМК “Дружба” использует государственные и коммунальные земли без каких-либо договоров аренды, в Терпенье разгорелся самый настоящий земельный скандал. Председатель сельсовета Наталья Овсянникова то говорила, что не знает об использовании этих земель, то утверждала, что они принадлежат СМК “Дружба”, после того, как в 2001 году сельсовет поменялся с этим предприятиями земельными участками.

Руководитель СМК “Дружба” Василий Масалабов на одной из сессий сельсовета доказывал, что все правоустанавливающие документы на использование коммунальных и государственных земель у него есть, а договора мены между СМК “Дружба” и сельсоветом с 2001(!) года находятся в производстве.

Депутат Виктор Клочко, со своей стороны, утверждает, что никаких документов у СМК “Дружба” и Терпеньевского сельсовета об обмене земельными участками или их аренде нет. И таким образом уже почти 20 лет из-за коррупционной схемы между сельхозпредприятием и местной властью бюджет сельсовета недополучил десятки миллионов гривен. Позиция депутата Виктора Клочко стоила ему работы в бюджетном учреждении Терпеньевского сельсовета и членства в постоянно действующей депутатской комиссии по земельным вопросам.

Для подтверждения своего мнения депутат Виктор Клочко обратился с просьбой проведения проверки земельных участков, обрабатываемых СМК “Дружба”, но на кадастровой карте числящихся как земли государственные и коммунальные, в Главное управление Госгеокадастра в Запорожской области.

По приказу руководства, в конце января 2020 года для осуществления государственного контроля за соблюдением земельного законодательства и использованием и охраной земель всех категорий и форм собственности на территорию Терпеньевского сельсовета выехала госинспектор Марина Кардашова. Она посетила  земельные участки, которые, как утверждает Виктор Клочко, СМК “Дружба” использует незаконно при попустительстве руководства Терпеньевского сельсовета, и провела их фотосъемку.

В акте проверки за соблюдением земельного законодательства за подписью госинспектора Марины Кардашовой указывается, что проверенные земельные участки находятся в коммунальной и государственной собственности. Это еще раз подтверждает, что предприятие, предприниматель или физическое лицо, которое их использует, ими не владеет и обязан иметь правоустанавливающие документы на использование, например, договора аренды.

Подтвердить законно ли использует СМК “Дружба” государственную и коммунальную землю инспекторы Госгеокадастра не смогли. На ходатайства Госгеокадастра о предоставлении документов, подтверждающих право на использование этих земель, ни Терпеньевский сельсовет, ни СМК “Дружба”, ни даже Мелитопольская райадминистрация не то что документов, а даже ответов никаких не дали.

Платит ли в бюджет Терпеньевского сельсовета СМК “Дружба” за использование этих участков, где оно обрабатывает черешневые сады и получает с этого прибыль, или, может быть, платит кому-то другому, или может вообще никому не платит – остается загадкой. Чиновники упорно скрывают документы (если они вообще имеются) об этом.

Удивительно, что даже чиновники районной государственной администрации предпочли отмолчаться на запрос государственной структуры.

Из проведенных Госгеокадастром проверок, выпущенных на основании их актов, и отмалчивании чиновников и руководства СМК “Дружба” можно сделать вывод – под Терпеньем имеются свободные государственные и коммунальные земли с плодоносящими многолетними черешневыми садами, которые приносят немалую прибыль. Каждый гражданин Украины имеет право взять их в аренду или оформить эти земли в частную собственность, обратившись в Терпеньевский сельский совет. Ну а если получит отказ (что очень вероятно), то в судебном порядке обязать сельсовет передать ему эти ничейные и очень прибыльные черешневые сады. Ведь никаких иных правоустанавливающих документов на них нет.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Масалаб наверное малую-старую таксу платит, рядом в пивничном аблямитов без всяких договоров кеш рубит и к нему ни кто не приезжает

  2. Как Вы уже заебли чахлые упыри-завистники. Масалаб хотяб налоги платит в наш с Вами бюджет, которым Вы же и пользуетесь в виде больниц садиков и благоустройства. Для того чтоб так смело пиздеть нужно самим сделать более чем он, а не коптить небо как многие из Вас, так что бело проведите и живите с миром. С ув.

  3. Еще надо сделать проверку и земли в с.Спаське аф”мир” а то писали в газете Курьер о том что Директор Кривошеев подарил своему зятьку 25 и 17 гектар земли которая была под садом а это земли садов всех жителей с Спасское и никому не признался а взял в оренду и передал.своим дельцам
    Которые тарабанят земли по сельському совету.
    А то увидели только за ” дружбу” такое и в спасском творится .пожалу ста проверьте по хозяйству а нас животноводов сок
    ращают .надо начинать с себя деляга а что делать без людей ты будеш.ПОЗОР.

  4. Масалаб бросает кость,а сам с жиру бесится .И людей обижает на халяву земельку прикупляет у нуждающихся за копейки

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here