Чертовщина в центре Мелитополя

    0
    154
    просмотров

    На сцене ДК им. Т. Шевченко 16 декабря Запорожский муниципальный театр танца представил хореографическую постановку «Рождественская ночь» по мотивам произведения Н.В. Гоголя. Наполовину наполненный зал собрал горожан среднего и старшего возраста.

    Начало представления не было традиционным. Артисты прошли через зал, поздравляя зрителей с грядущими новогодними праздниками. Они были одеты в красивые национальные украинские костюмы, а на лицах сияли улыбки. Потом танцоры поднялись на сцену, и вот тогда уже развернулась настоящая сказка.

    Парни и девушки устраивают веселые рождественские пляски. В это время голос за сценой повествует историю, которую многие знают еще со школьных лет. Смена декораций, и на сцене появляется чёрт, который хватает горячий месяц и пытается его спрятать. Параллельно перед зрителем разворачивается история любви. Вакула страстно влюблён в Оксану и говорит ей об этом, однако капризная кокетка только смеётся над ним. При свидетелях она соглашается стать его женой, но при условии, если он принесет ей черевички самой царицы.

    Тем временем в хате Солохи черт предается любовным утехам с ведьмой. Вдруг слышится стук в дверь. В хату входит ещё один её поклонник – сельский голова. Но свидание с головой вскоре прерывает новый стук. Солоха прячет голову в мешок – от заглянувшего к ней с той же любовной целью дьяка Осипа Никифоровича. Однако и дьяка почти сразу приходится прятать – попользоваться женскими щедротами Солохи приходит побитый Вакулой Чуб. Вслед за этим домой возвращается сам Вакула. Солоха в спешке прячет Чуба в следующий мешок.

    Снова смена декораций. Выйдя на улицу, Вакула обнаруживает чёрта и заставляет нести на себе по воздуху в Петербург. Прилетают они в столицу. Посреди торжественного приёма царицы Вакула валится ей в ноги и просит для своей возлюбленной черевички с царской ноги. Рассмеявшись от его наивности, Екатерина приказывает принести черевички. Схватив их, Вакула верхом на чёрте спешит обратно в Диканьку. Там уже все удивлены внезапному исчезновению главного героя. Узнав об этом, Оксана весь остаток рождественской ночи жалеет Вакулу – и от этой жалости в её сердце разгорается любовь к нему. Прилетев в Диканьку и прогнав чёрта, Вакула с черевичками идёт свататься к Оксане, которая уже готова выйти за него и без них. Снова празднество, свадебные пляски.

    Просматривая хореографический спектакль «Рождественская ночь», зритель погружался в атмосферу украинского села, его колорита, верований и открывал для себя мир великого писателя Николая Васильевича Гоголя. Спектакль заставил людей задуматься над темой личного счастья. Народная и современная хореография с элементами фольклора, модерновая постановка и музыка украинских композиторов Игоря Поклада и Евгения Станковича не оставили равнодушными зрителей во время представления. Аплодисменты стоя были наградой и благодарностью от мелитопольцев  запорожским артистам.

    Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

    Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
    Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
    Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

    Предыдущая статьяРасхититель могил приговорен к тюрьме
    Следующая статьяВ Мелитополе масштабно отметят новогодние и рождественские праздники
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here