Чем нам запомнился 2019 год: от столба до нардепов

Перед встречей нового 2020-го года белой (металлической) крысы мы традиционно подводим итоги года старого – 2019-го. Украинцам он запомнится избранием нового президента – комика Владимира Зеленского, возвращением пленников Кремля на Родину и еще, пожалуй, секс-скандалами в Раде. Мы же вместе с мелитопольцами подбиваем итоги года региональные – которые волнуют нас, пожалуй, больше всеукраинских.

0
195
просмотров

Выборы года

И все же парламентские, а не президентские выборы стали для горожан основным событием высокого политического сезона. В борьбе за кресло народного депутата схлестнулись дважды уже проходивший в Верховную Раду Евгений Балицкий и мэр Мелитополя Сергей Минько. Последний победил с отрывом в 3,5%, реализуя последовательную предвыборную программу – от благоустройства города на протяжении нескольких последних лет до появления в СМИ и соцсетях рекламы и даже вирусной рекламы собственной кандидатуры. Балицкий же практически ничем в ходе кампании не запомнился, и в итоге еще и набрал 21520 голосов мелитопольцев и жителей района.

Предвыборная гонка на разных стадиях отличалась обилием грязи – там, не без помощи оппонента у Сергея Минько появился кандидат-«двойник» из Полог, а в день волеизъявления на нескольких сельских участках камеры видеонаблюдения обнаружили «карусели» – незаконную технологию, используемую на выборах.

Как бы там ни было, а результаты плебисцита на нашем округе ЦИК признала, и Сергей Минько стал народным депутатом. Член депутатской группы «За будущее», секретарь комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности.

«Слуга» года

Наш город в результате парламентских выборов неожиданно обрел еще одного народного депутата – выходца из Мелитополя Владимира Крейденко. Владимир Викторович прошел в Верховную Раду по спискам партии «Слуга народа», и в период предвыборной кампании курировал молодежное крыло этой политической силы. В Мелитополь Владимир Крейденко вернулся сразу после выборов, а затем вообще открыл приемную в ДК им. Шевченко.

Так в Мелитополе впервые за последние десятилетия стало два народных депутата.

Назначения года

В результате вышеописанных политических событий, городом официально стал управлять исполняющий обязанности городского головы, секретарь Мелитопольского городского совета Роман Романов. Роман Викторович не назначал заместителей из числа членов своей команды, да и бывшее руководство городом, судя по всему, продолжает если и не управлять, то активно подсказывать. Тем не менее, исполняющий обязанности мэра должен, по идее, хорошо освоиться в занимаемом кресле. Особенно накануне местных выборов, которые стартуют уже в 2020 году.

Еще одним большим событием стало назначение экс-заместителя городского головы Ивана Федорова сначала директором Департамента инфраструктуры КГГА, а затем – 1-м заместителем губернатора Запорожской области.

Стоит отметить, что Иван Сергеевич был и «регионалом», и «порошенковцем». Но это не помешало ему стать 1-м замом Виталия Туринка – человека, назначенного президентом Владимиром Зеленским. Очевидно, деловые качества Ивана Сергеевича перевесили его склонность к политическому флюгерству.

Кредит года

Когда мелитопольские депутаты соглашались взять в одном из банков кредит в размере 50 000 000 гривен на закупку муниципального транспорта, никто и подумать не мог, что мелитопольцев продолжат возить старые и потрепанные маршрутки. Однако деньги местные власти решили банку все же не возвращать, а направить их на дальнейшее благоустройство города. До сих пор в обществе не утихают дискуссии о том, правильное ли это решение – делать фактически ремонт за кредитные средства. Обычно ссуженные финучреждениями деньги вкладывают во что-то прибыльное – чтобы быстрее окупить проценты по кредиту.

Руины года

Нет, речь не строительстве муниципального бассейна, не о МАФах, которые власть имущие пытаются сунуть под стены жителей многоэтажки на улице Героев Украины, и даже не о колоссальных темпах возведения новостроек Алексеем Фокарди. Мы о другом. О наболевшей и такой неоднозначной реконструкции 2-й городской больницы, где под стенами из гипсокартона наблюдаются трещины с кулак. Проблема не столько в использовании бюджетных средств, проблема в том, насколько опасно пребывание в такой больнице пациентов и медперсонала.

Борцы года

В уходящем 365-дневном отрезке мелитопольцам запомнились борцы с наркосбытчиками. Активисты общественной организации «Мелитопольский мемориал» во главе с Даниилом Ениным не только помогали задерживать закладчиков наркотиков и выращивающих марихуану торговцев зельем, но и проводили работу с населением. В результате этого активные горожане стали обращаться за помощью к наркоборцам, и этой дряни на улицах города немного поубавилось.

Транспорт года

Им бы мог стать муниципальный транспорт, если бы таковой появился на улицах города. Однако в наш рейтинг мы присмотрели другой – и тоже несуществующий. Точнее, похищенный. Так, полицейские расследуют кражу, совершенную в крупном размере, которая имела место в Мелитопольском локомотивном депо. На предприятии «Укрзалiзницi» неизвестные следствию лица похитили медные части электровоза ВЛ-11М №123 на сумму свыше 420 тысяч гривен. Преступников до сих пор не задержали.

Авария года

В июле 2019-го под Мелитополем одна из машин кортежа президента Владимира Зеленского врезалась в автобус, перевозивший детей. Из-за попытки засекретить данное событие на трассе образовалась многокилометровая пробка, и автомобилистам пришлось объезжать главную дорожную артерию чуть ли не по пахоте.

Открытие года

Это, безусловно, открытие промоины между Азовским морем и Молочным лиманом, которую не нужно будет чистить ближайшие сто лет! Мелитопольцы предвкушают появление на столах промысловых рыб и черной икры, надеясь, что находящееся поблизости море вновь завоюет славу самого богатого. Работы на промоине обошлись государству в 55 000 000 гривен.

Столб года

1 100 000 гривен – именно во столько обошелся городу флагшток, который своей серой и не слишком оригинальной конструкцией украшает главную городскую площадь. Из местного бюджета на его приобретение и установку выделили 700 тысяч гривен, еще 400 тысяч вроде бы оплатили меценаты.

Установка флагштока – дело, конечно, хорошее, но мачта в три раза выше скоро появится на въезде в Кирилловке – для слежки за кораблями в акватории Черного моря. Если на верхушки разместить национальный флаг, то флагшток в Мелитополе будет иметь «бледный вид».

Квартирантка года

По мотивам самой новогодней советской комедии «Ирония судьбы…» вечером 14-го ноября в Мелитополе произошел курьезный случай. Мужчина приехал домой, и начал заносить вещи из авто в квартиру. Отправившись за очередной партией пожитков, он вдруг наткнулся на закрытую дверь. Оказалось, что пока он спускался, в его квартиру забралась пьяная женщина, приходившая к дворничихе. Закрыв дверь, выпивоха улеглась на чужой диван и уснула. Чтобы помочь законному владельцу проникнуть в квартиру, пришлось вызывать экстренные службы.

Елка года

Кто-то называет нынешнюю центральную городскую елку конусом, кто-то – люстрой, однако, по мнению многих горожан, искусственная ель очень даже неплохо смотрится. При этом в разных концах города появились свои елки – в районе Пенсионного фонда, в сквере Дружбы народов в микрорайоне и в городском парке.

Таким, и не только таким был прошедший год.

Редакция «Нашего города» и «Курьера» искренне желает всем нашим читателям богатырского здоровья, кавказского долголетия и человеческого счастья! С Новым 2020 годом, друзья!

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статья31 декабря мелитопольцев возил «Дед Мороз»
Следующая статьяМелитополь-2019: год жизни города вместился в полторы минуты
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here