Бойцы 37-го ОМПБ из окопов попали в бункер

0
220
просмотров

После полугодовой командировки в зоне АТО, находясь в одной из горячих точек Украины, под Мариуполем, в поселках Широкино, Гнутово и Талаковка, был выведен боевой 37-й отдельный мотопехотный батальон. Напомним, что в состав этого батальона входят несколько десятков мелитопольцев, жители Запорожья, Акимовки и других населенных пунктов нашей области.

По словам командира 37-го ОМПБ Александра Лобаса, бойцов пока не вывели на ротацию, просто изменили место дислокации.

– Как долго мы пробудем в Токмаке, никто не знает. Сейчас личный состав батальона разместился на заброшенной воинской базе и ждет дальнейших указаний от руководства. Сначала парни возмущались теми условиями, в которые попали, но потом «плюнули», взяли в руки топоры, пилы, лопаты и пошли обустраивать территорию.

Как назвать место, где сейчас сутки напролет живут ребята, которые до этого провели долгое время в окопах, под обстрелами – не знаем. Может, это туннель или бункер, или, вероятней всего, ангар? Но факт остается фактом, и бойцам приходится, как они сами говорят, вести «половую жизнь», то есть жить на полу, в прямом смысле этого слова.

Банные процедуры парни проводят в так называемом летнем душе. Это несколько деревянных столбов, обитых полиэтиленовой пленкой, возле которых стоит бак с водой, ежедневно нагревающейся от солнца.

Пищу ребята готовят себе на костре. Хотя руководство батальона уже наладило работу полевой кухни. Правда, с питьевой водой у бойцов напряженка. Но об этом периодически беспокоятся волонтеры из Токмака, Мелитополя и Запорожья.

– У нас в Широкино уже все было обустроено: свой огородик, где мы выращивали овощи, курятник, кстати, птицу мы забрали с собой. В общем, было свое маленькое «хозяйство». Даже несмотря на то, что мы жили под ежедневными обстрелами, все равно там было лучше, – признаются бойцы. – На передовой понимаешь, где противник, а где твой брат, а тут, на гражданке, не знаешь, чего и от кого ожидать. Мы даже не представляли, что после полугодового «заточения» в АТО, попадем в такие условия, но где наша не пропадала?! Мы – мужики и не привыкли ныть и жаловаться, поэтому все трудности переживем.

Даже здесь, в мирном Токмаке, ребята не перестают держать себя в форме – занимаются спортом, устраивают спарринги, бегают кроссы, наносят удары по груше. Но и для развлечений находится время. Кто-то книги читает, кто-то на гитаре играет и песни поет, кто-то газету листает, кто-то в шахматы/нарды играет, ну а некоторые и в футбол с комбатом не прочь погонять.

– Если мы здесь будем находиться дольше, чем планировалось, то начнем проводить и практические занятия. Мы даже подыскали себе карьер для плановой стрельбы. Но пока продолжаем находиться в режиме ожидания – ждем приказа от начальства, – рассказал командир батальона.

Даже без электричества (электроприборы работают от генераторов), воды, да и вообще нормальных бытовых условий, бойцы продолжают думать об Украине и ее сынах. Переживают о том, как же там их побратимы на передовой, периодически связываются с ними по телефону. Несмотря ни на что, военные верят, что все не напрасно, что скоро закончится война, и они вернутся домой целыми и невредимыми к своим семьям… в свободную Украину.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here