Боец АТО: «Мы не пустим неуправляемую орду в наш дом!»

0
303
просмотров

Не так давно я рассказывала о парне, который пошел служить в армию добровольцем, о том, как долгое время до этого он просто наблюдал за происходящим, сидя дома перед телевизором на диване, как его не отпускала семья. Но все же его мотивы понятны.

А что же заставляет возвращаться на войну уже отслуживших, демобилизованных бойцов, которые за этот страшный год и так увидели немало? Оказывается, чувство несправедливости после увиденного и боязнь, что в Мелитополе будет то же самое, что и на Донбассе.

Об этом со мной поделился бывший волонтер группы «Патриот», который, кстати, ее и организовал, командир одного из подразделений 37-го Отдельного мотопехотного батальона (ОМПБ) Алексей Петров.

– Ты отдал долг государству, прослужил 1 год. Знаю, что был мобилизован еще 19 марта, потом несколько месяцев проработал в нашем военкомате. 23 октября отправился на первую линию фронта в составе 37-го ОМПБ. Что же тебя сейчас заставляет возвращаться на войну?

– В данной ситуации фраза «отдать долг государству», я думаю, не уместна. Я не считаю, что это какая-то «обязаловка». Речь идет о защите своего дома, своей семьи и своей Родины.

– Получается, спустя год службы ты демобилизован?

– Да, так и есть, по закону я демобилизован и сейчас фактически мог бы заниматься своими делами – ездить на рыбалку, отдыхать. Но я бы не смог делать это спокойно, потому что прекрасно понимаю, что моей семье, моим близким, моей стране угрожает опасность. Я принял решение подписать краткосрочный контракт до окончания особого периода, до окончания АТО и вернуться в свой батальон. Война не закончится сегодня и, если я могу чем-то быть полезен, – я буду там.

– Многие думают, даже в Мелитополе, что война далеко. Как ты воспринимаешь такие суждения?

– Скорость движения БТРа 60 км/час, войска «ДНР» находятся на расстоянии 240 км. Если это расстояние разделить на 60, то получается, что через 4-5 часов войска ДНР, или как я их называю, орда – будет в Мелитополе. Вот и пусть думают, касается это их или нет?!

– Ты вернешься в АТО, не страшно ли опять слышать взрывы и попадать под обстрелы?

– Обстрелы – это очень страшно и привыкнуть к этому невозможно. Когда в считанных метрах от тебя рвутся снаряды от ГРАДов, в этот момент хочется превратиться в песчинку, дабы тебя не зацепило. Нельзя словами передать эти эмоции, это очень страшно. Но лично для меня еще страшнее то, что в мой дом, на мою землю, в мой город придут те, кто пришел в Донецк и Луганск. Неуправляемая непонятная орда со своим «псевдорусским миром», которая принесет грабежы, насилие, убийства. Я хочу, чтобы моя жена, мой ребенок, мои друзья могли спокойно ходить по городу, не вздрагивая от малейшего хлопка и не оглядываясь назад.

Алексей Петров (слева) с побратимами

– Ты можешь назвать бойцов, которые воюют с тобой плечом к плечу братьями?

– Я раньше не понимал, что означает слово «побратим». Но побывав в зоне АТО, когда ты сутками находишься с одними и теми же ребятами, когда ты с ними делишься всем, когда с этими бойцами попадаешь под обстрелы, ты прекрасно понимаешь, что в любой момент кто-то может прикрыть твою спину. Как бы пафосно это не звучало.

– Тебе приходилось кого-то прикрывать от пуль?

– На войне никто ни от чего не застрахован. Хорошо, что прямого огневого контакта не было, а под обстрел попадали неоднократно. В этот момент сразу ощущаешь, что вокруг тебя слаженная команда, готовая с тобой и в огонь, и в воду. Помню, 8 декабря 2014 года, мы ложились спать, совершенно не представляя, что ровно в полночь наш базовый лагерь в селе Новобахмутовка (Донецкая область) будет накрыт плотным огнем артиллерии из минометов. Крыли очень серьезно. В ту ночь мы чудом выжили, хотя противник попал в склад с боеприпасами, который находился всего в нескольких десятках метров от нас.

Алексей Петров с секретарем СНБО Александром Турчиновым

– Кто для тебя образец для подражания среди бойцов батальона?

– Не могу сказать, что кто-то один. Все парни профессионалы, знают, чего хотят и что им нужно делать. Могу назвать сейчас нескольких. Во-первых, наш комбат, подполковник Лобас Александр Анатольевич. Я считаю, что на таких офицерах, как он, будет строиться в будущем современная боеспособная профессиональная армия Украины. У него всегда находится время, силы и нервы, чтобы и бывать на передовой, и руководить действиями батальона, и шутить, и поддерживать бойцов. Также восхищаюсь военным Сергеем, позывной «Пепси». Своим опытом, спокойствием, терпением и холодным умом он умеет в нужный момент успокоить бойцов. Еще один Сергей «Джек». Несмотря на то, что человек никогда не служил в армии и только в сентябре прошлого года пришел в военкомат добровольцем, он умело проявляет свои бойцовские качества и стойкость. Не меньше восхищаюсь  и начальником штаба, полковником, афганцем Ильей Евгеньевичем «Бронза». Это человек, военный пенсионер, мог бы спокойно сидеть на берегу реки и ловить рыбу. Но нет, он отправился на войну, защищать свою семью и Родину. И это далеко не полный список достойных военных, которых я мог бы назвать. Очень благодарен судьбе, что таким своеобразным способом свела меня с этими людьми.

– Чтобы ты сказал мелитопольским парням, которые избегают мобилизации?

– Я не хочу никого принуждать или уговаривать. Могу только провести аналогию. Давайте представим, что каждый из них сидит дома со своей семьей. И тут в его квартиру вламывается пьяный сосед, которые предъявляет права на его жену, квартиру, имущество. До какого момента он будет молчать, терпеть или защищать свой дом? Я считаю, это нужно делать того момента, пока не исчезнет опасность для всего, что ты любишь!

 

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt