Благотворительные фонды успокаивают скандалы в мелитопольских школах

9
338
просмотров

Каждый из нас понимает, что денег, которые выделяют из бюджетов всех уровней на содержание воспитательных и учебных учреждений, не хватает. Благотворительность, которую оказывают родители, уже давно превратилась в традицию, а для некоторых – в повинность.

Как часто мы слышим: «Надо сдать на фонд класса, группы, школы». Зачастую постоянные ежемесячные благотворительные взносы – это небольшие суммы от 10 до 30 гривен с человека. Но ведь и эти деньги должны быть подотчетны и контролируемы. Родители просто обязаны знать, на какие нужды руководство учебного или воспитательного учреждения их тратит. Но как это сделать, чтобы все  происходило согласно законодательству?

В случае с мелитопольской общеобразовательной школой № 14 нарастающий конфликт между родителями и дирекцией удалось решить путем переговоров.

По словам одного из родителей-активистов Андрея Безрукова, на нужды школы в ООШ №14 каждый родитель сдает 20 гривен в месяц. Но, как утверждает Андрей, некоторые люди поставили под сомнение прозрачность расходования этих благотворительных взносов.

– Последние несколько месяцев родители из некоторых классов решили не сдавать деньги, поскольку не хотят доверять руководству школы расходование этих средств, – говорит Андрей Безруков. –  Получить отчет о распределении денег мы не смогли.

Чтобы избежать возникновения конфликта, родители и руководители учебного заведения решили пойти законным путем. Согласно письму Министерства образования и науки Украины от 5 сентября 2013 года, благотворительные взносы родителей должны подвергаться строгому бухгалтерскому учету и проходить исключительно через спецсчета горУО.

Но в этом случае деньги попадают в бюджет города и расходуются на усмотрение распорядителей бюджета.

Есть и другой путь, который наиболее приемлем для учебных и воспитательных заведений. Можно создать благотворительный фонд, который рассчитан на оказание помощи учреждению. Но для организации такого фонда требуется создание родительского комитета.

Андрей Безруков и Татьяна Дранько нашли компромис. Все остались довольны
Андрей Безруков и Татьяна Дранько нашли компромис. Все остались довольны

Именно с таким предложением на одном из общешкольных родительских собраний выступил один из родителей, депутат горсовета Владимир Овчаренко. Он предложил создать совет школы и общешкольный родительский комитет, чтобы те, в свою очередь, учредили благотворительный фонд.

В четверг, 19 сентября, состоялось еще одно собрание, на котором после долгих прений родители избрали состав и руководство совета школы и родительского комитета.

По словам директора школы Татьяны Дранько, руководство учебного заведения очень радо такому исходу.

– У нас упал камень с плеч. Угодить всем и отчитаться перед всеми родителями лично я не имею физической возможности, а тут этими делами займутся сами родители, – сказала Татьяна Владимировна. – В свою очередь мы всегда вели строгую отчетность о потраченных благотворительных средствах.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

9 КОММЕНТАРИИ

  1. А у нас сейчас в городе, кого то за это судят. А если завтра один из родителей заявит в прокуратуру, что он считает это вымогательством???? И че будет???

  2. Я так понимаю, что в 14-й школе должность директора передается только родственникам 😉

  3. В этой стране фонды создаются для отмывания и перераспределения, а не для того чтобы отчитываться перед теми кто финансирует его 20-ю гривнами в месяц 😛

  4. тема нужная. в школах и детских садах нет учета благотворительных средств.Вопрос Кто виноват?Ответ.Тот кто берет в руки деньги!

  5. Больше всего “улыбает” вымогательство – Вы обязаны сдать на благотворительный фонд школы!!!! Народ не ведитесь , ни кто, ни кому,ничего не обязан, это дело сугубо добровольное, а не так как из нас его выбивают. За год школа получает родительских взносов приблизительно 25 тыс $, только что то их не видно, где они?? Ауууу??? 😯 😯 На такие деньги ООШ№14 должна выглядеть гораздо привлекательнее!!!! 💡

  6. Первый раз слышу, что в школе, работающей несколько десятков лет, НЕ БЫЛО РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА! Или кто-то что-то недопонял? 😉
    А контроль и отчет о расходовании средств – это обязательное условие! и обсуждению не подлежит.

  7. а что не понятно? Деньги были,но сплыли. родители спохватились,да поздно…ищи ветра в поле… :: ❗

  8. Школьные поборы это еще что. А как вам “платный” праздник Нового года для детей и родителей в СШ№15 – по 5 грн. с человека?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here