Банки, деньги, вторая волна

0
282
просмотров

Говорят, деньги – зло. Другие, услышав такую поговорку, соглашаются и добавляют: «Хочу быть очень злым человеком». Но реалии жизни заставляют нас постоянно, а иногда и очень тяжело работать, чтобы это «зло» пачкой купюр легло тебе в карман. И всегда становится обидно от того, что по чьей-то вине то, что заработал, обесценивается. Мировой финансовый кризис подкосил материальное положение многих украинцев и мелитопольцев в частности. Но, по словам многих финансовых специалистов, впереди нас ждет вторая волна обесценивания денег. Их прогнозы отличаются всего лишь сроками, но все сводятся к одному – до выборов в Верховную Раду власть намерена держать гривну на стабильном уровне.
Так, какая же она, вторая волна кризиса в Украине и как сохранить свои кровно заработанные, и защитить их? Многие известные отечественные экономисты считают, что во второй волне Украине на помощь Запада вряд ли придется надеяться. С экономическим коллапсом стране нужно будет бороться самостоятельно.
Гривны-доллары
Придерживается такого же мнения и мелитопольский независимый аудитор и экономический консультант Алексей Кущенко. По его словам, горожанам нужно уже сейчас позаботиться о защите своих средств.
– Мы должны принимать меры уже сейчас и пользоваться несколькими правилами, которые, на первый взгляд, покажутся очевидными и элементарными, – говорит Алексей Николаевич. – Прежде всего, свои сбережения в гривне я советую конвертировать в валюту. Предположения экспертов относительно евро неоднозначны, большинство предрекают снижение его курса. Поэтому для краткосрочных накоплений лучше подойдет доллар. Но скупать зеленые по пиковым ценам не стоит. Если курс резко взмыл вверх, лучше подождать, пока он снова немного откатится назад. Часть средств можно вложить в золото. Согласно прогнозам аналитиков, еще до конца нынешнего года желтый металл может подорожать.
По словам Алексея Кущенко, конвертировать нужно не только сбережения, но и кредиты. Но тут уже в обратном направлении. Если вы обслуживаете кредит в иностранной валюте, лучше конвертировать сумму в гривну. В этом случае ставка может оказаться несколько выше, зато это предотвратит возможные дополнительные расходы на обслуживание кредита, если курс доллара резко пойдет вверх.

Алексей Кущенко советует внимательно относиться к своим сбережениям и готовиться к новой волне кризиса

Оптимальный вариант — постараться сократить свои расходы и по возможности вообще погасить кредит и не влезать в новый. Следует отказаться от кредитных карт. Ведь даже если вы не пользуетесь ее возможностями, банк будет начислять вам комиссию за не использование кредита.
Банковское
Будьте осторожней с банками. Если главной целью является сохранение средств, а не заработок на них, деньги лучше поместить в депозитную ячейку банка. Тогда они будут под рукой даже в том случае, если НБУ снова введет мораторий на досрочное снятие вкладов. Многие вкладчики проблемных банков, не воспользовавшиеся этой возможностью в 2008–2009 годах, были вынуждены более года ждать возврата сбережений. Внимательно отслеживайте информацию о финансовом состоянии банков.
– Если есть вклады в мелитопольских отделениях банках, о которых появляется негативная информация, следует снять деньги со счета и разместить их в другом финучреждении, – советует Алексей Николаевич. – Конечно, в этом случае банк имеет право применить штрафные санкции и не заплатить проценты по депозиту. Однако это может оказаться куда меньшей потерей, чем утрата всех сбережений при банкротстве банка.
В любом случае, не стоит относиться легкомысленно к деньгам, но и не забывайте, что не все в мире зависит от них. А о предстоящем кризисе стоит подумать заранее. Предупрежден – значит вооружен.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статья«Олком» одолел «Динамо»
Следующая статьяПолитический междусобойчик
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here