БАЛИЦКИЙ Евгений: «Открытие второй промоины принесет нашему региону экономическую и социальную выгоды»

0
150
просмотров

Общественная организация «Спасем Молочный лиман», руководимая народным депутатом Украины БАЛИЦКИМ Евгением осуществила вторую часть проекта по возрождению водной жемчужины юга Украины. В четверг, 16 октября, инициативная группа общественного движения во главе с Евгением Витальевичем открыла вторую промоину между лиманом и Азовским морем. Эта промоина, по словам народного депутата, является естественной и природной. В этом месте (недалеко от села Степановка первая) она находилась со времени появления реки Молочной, которая впадала в море именно тут.

Промоина направлена строго на восток, это позволяет традиционным для нашего региона восточным ветрам естественным путем нагонять воду в лиман, что приводит к понижению его солености и делает жизнепригодным для рыбы, птицы и, соответственно, для человека.

– Основная задача этой промоины – заполнять водой Молочный лиман с востока и тем самым выталкивать воду из первой промоины, которую мы открыли и которая направлена на юг. Таким образом, вода циркулирует и поддерживает соленость Молочного лимана на уровне 17-19 промилле, – рассказал руководитель общественной организации, народный депутат Украины БАЛИЦКИЙ Евгений. – Именно при такой солености пеленгас начинает нереститься, а выживание малька находится на уровне 90%. Это позволит нам в casino online кратчайшие сроки увеличить количество промысловой рыбы и снизить ее рыночную стоимость.

По словам БАЛИЦКОГО Е. В., возрождение лимана имеет для юга Украины большое не только экологическое, но и экономическое, и социальное значения.

– Возрождение лимана принесет нам огромное количество рабочих мест на базах отдыха в рыбоперерабатывающих предприятиях, в транспортной и сервисной сферах. При увеличении площади лимана, увеличивается количество испаряющейся воды с его поверхности. Это приводит к выпадению большего числа осадков и возрождению ныне засушливых территорий сельских хозяйств приазовского региона.

Открытие естественной промоины экологи и активисты не случайно произвели в канун зимы. БАЛИЦКИЙ Евгений прогнозирует, что уже к весне местные рыболовческие и перерабатывающие хозяйства почувствуют эффект от реализации этой инициативы.

– Мы специально открыли промоины в канун зимы, чтобы обеспечить заход воды во время осенних штормов и запустить зимнюю циркуляцию водных масс лимана, – пояснил БАЛИЦКИЙ Евгений.

Кроме расчистки природной промоины шириной 24 метра активисты вместе с народным депутатом построили временный мост, как того требовала пограничная служба.

Возрождение жемчужины юга Украины продолжается и, по словам народного депутата БАЛИЦКОГО Евгения, в скором времени промысловая рыба Азовского моря и Молочного лимана станет доступной по цене для всех слоев населения. Кроме того, в планах активистов восстановление производства по выращиванию и отлову рыб редких благородных пород.

– Такой продукт как черная и красная икра вполне может производиться у нас, как это было раньше, – считает Евгений Витальевич. – Люди, живущие в нашем регионе, должны пользоваться продуктами моря и Молочного лимана по ценам намного ниже, чем в целом по Украине.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt