БАЛИЦКИЙ ЕВГЕНИЙ: «Мы добьемся, чтобы рыбные деликатесы стали доступны каждому жителю нашего региона»

0
163
просмотров

Общественная организация «Спасем Молочный лиман» под руководством народного депутата Украины БАЛИЦКОГО Евгения перешла к третьей фазе спасения водной жемчужины юго-востока Украины. В четверг, 23 октября, на промоине косы Пересыпь, открытой по инициативе БАЛИЦКОГО Евгения в июне этого года, состоялся выпуск 50 тысяч мальков осетра.

В былые времена осетр являлся одной из основных промысловых рыб Азовского моря, а наш край славился как крупный поставщик рыбы и икры промышленных и деликатесных сортов. Расчистка промоин: искусственной, в районе Пересыпи, и естественной, недалеко от села Степановка-первая, позволило положить начало к восстановлению Молочного лимана.

Сегодня водоем активно наполняется водой, его соленость постепенно падает до уровня солености Азовского моря и достигла уровня величиной 17-19 промилле. Ученые-ихтиологи утверждают, что для осетра благоприятной считается соленость до 21 промилле. Поэтому выпуск осетра этой осенью – разумное решение, позволяющее сохранить почти 100% малька, и будет способствовать реальному восстановлению природно-экологического баланса Молочного лимана.

– Мы приложим все усилия для того, чтобы создать осетру и другим промысловым рыбам, которых планируем запустить в Молочный лиман в ближайшее время, необходимые условия для максимального выживания, – сообщил народный депутат БАЛИЦКИЙ Евгений во время выпуска малька осетра в промоину. – Кроме этого, мы намерены организовать самый жесткий контроль над выловом осетровых в нашем регионе. Рыба должна вырасти до необходимых размеров, и дать потомство. Только таким образом возможно сохранить и развить рыбный промысел в нашем регионе и обеспечить доступность и дешевизну вылавливаемой рыбы для местного населения.

По словам ученых и Евгения Витальевича, в ближайшее время малек осетра должен занять свой ареол обитания и после этого в промоину можно будет выпускать пеленгаса и судака, а также другие виды промышленных рыб.

– Главное – не останавливаться на достигнутом, – говорит директор Бердянского рыболовецкого предприятия «Бриз» Сергей Матвеев. – Только при постоянном контроле за работой промоин, можно достичь ожидаемого результата для максимально эффективного размножения рыбы.

Между тем вторая, естественная промоина возле Степановки-первой, как и предполагал БАЛИЦКИЙ Евгений, дождавшись восточных ветров, стала работать. Уровень воды в ней значительно поднялся, и вода пробила себе дорогу к лиману по природному руслу. Видя реальную картину преобразований, экологи теперь не сомневаются в том, что план по возрождению лимана сработал. Водоем стал постепенно заполнять естественное русло и уже подобрался к Кирилловке, как это было раньше.

После прочистки и "работы" восточных ветров вода в естественной промоине стала активно наполнять лиман и подтопила мост
После прочистки и “работы” восточных ветров вода в естественной промоине стала активно наполнять лиман и подтопила мост

Работа двух промоин одновременно позволит обеспечить круговорот воды в лимане, что снизит его соленость и даст возможность нереститься промышленной и деликатесной рыбе
Работа двух промоин одновременно позволит обеспечить круговорот воды в лимане, что снизит его соленость и даст возможность нереститься промышленной и деликатесной рыбе

 

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt