Азовскую операцию Махно увековечивают в камне

В понедельник, 20 мая, на капитально отреставрированном здании Федоровского аграрного лицея, что в Пологовском районе, установят памятную доску в честь 100-летия Азовской операции Нестора Махно. Об этом сообщают в Департаменте информационной деятельности ОГА.

0
248
просмотров

Как известно, в начале декабря 1920 года в приазовских степях против восьмитысячной крестьянской армии под предводительством Махно было сосредоточено более 140 тыс. большевистских войск под командованием Фрунзе. Махновцы прошли рейдом от Гуляйполя в Бердянск, молниеносным ударом освободили портовый город и беспрепятственно вышли из него. Двигаясь на север, войска Махно оказались в окружении у поселка Андреевка Бердянского района, но сумели нанести сокрушительное поражение превосходящим силам противника. Финальным этапом операции стала битва вблизи с. Федоровка  Пологовского района. Несколько отрядов повстанцев оказались в тройном кольце большевиков. Однако благодаря удачному маневру махновцам удалось разгромить красных и с минимальными потерями выйти на оперативный простор.

Ранее, “Наш Город” сообщал, что внучатый племянник Махно дал согласие на возвращение праха “батьки” в Гуляйполе. Документы по перевозке праха революционера Нестора Махно в Гуляйполе готовы. Если останки нашего прославленного земляка таки вернут в Украину, то храниться они будут в гуляйпольском музее.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here