Азовское море может остаться без рыбаков

0
309
просмотров

Специалисты из аграрного сектора представили проект приказа, в котором говорится о строгих нормативах режима рыболовства на днепровских водохранилищах и в бассейне омывающих украинские земли Черного и Азовского морей. Если все пройдет гладко, то ограничения, страшащие рыбаков Мелитополищины, могут вступить в силу уже в этом году.

Пояснения Минагропрода

Всеукраинские СМИ после обнародования данных о проекте принялись трубить о том, что кое-где рыбалка вообще канет в небытие.

На самом деле в документе идет речь об общих правилах касательно рыбной ловли. Согласно требованиям все так же нельзя рыбачить с сетью более 70 метров по размерам, и в темное время суток вести промысел на судне без бортовых огней. В Азовском море нельзя будет вылавливать рыбешку из семейства осетровых. Если такой представитель попадется в сеть, его предпишут отправлять обратно к Нептуну на долгие лета.

В проекте имеется информация не только по морской рыбалке, но и хобби (а для кого и главного источника дохода) на водохранилищах днепровской группы. Здесь хотят ввести ограничения на некоторые сети, а также запретить вылов определенной рыбы, не достигшей разрешенных размеров:

• толстолобик и белый амур – не менее 60 см;
• щука – не менее 50 см;
• сом – не менее 80см.

А вдруг хуже?

Вторую неделю среди мелитопольских рыбаков ходят слухи касательно нового проекта, причем один другого страшнее. В профильных магазинчиках и у лотков со снастями народ охотно рассказывает страшилки о том, как «власти обалдели, и не дают людям рыбы поесть».
При этом во многих странах существуют похожие запреты, направленные на выравнивание экологического фона региона. Разумеется, браконьеры есть и будут всегда, так как явление это в наших краях совершенно неискоренимое. Рядовые рыбаки, которые отправляются в море, чтобы привезти «рыбку к ужину», опасаются, что возможные изменения затронут только их интересы. А черные дельцы как продолжали уничтожать рыбфонд области, так и будут это делать.

Масла в огонь подливает и то, что в случае ухудшения состояния водоема, эксперты Госрыбагентства начнут регулировать количество орудий для ловли. Когда количество составленных актов на одного нарушителя перевалит за четыре штуки (по вопросам превышения установленных нормативов), то соответствующая служба запретит ему вылов. Правда, временно. Всего на пару недель.
Таким образом, разработчики проекта надеются, что в бюджет будет поступать около 4 миллионов гривен в год в качестве платы за использование ресурсов биологического направления. Но самое интересное заключается в тратах на воплощение проекта в жизнь. По неофициальным подсчетам журналистов, сумма может составить до 900 тысяч гривен в год.

Сюда входят траты на создание квитанций и прочей документации. И это не говоря уже о том, что подобный законопроект может сказаться на цене рыбных продуктов, что при нынешней ситуации в экономике радует не особо.

У Министерства по вопросам аграрной политики своя правда – они стремятся сохранить экологию и пополнить бюджет. Обычные рыбаки гнут свою линию – они не смогут варить уху и проводить специфичный досуг в удовольствие. Но оба лагеря выступают за то, чтобы строго следить за браконьерами, в большинстве своем из-за которых ситуация на фронте биоресурсов ухудшилась до текущего показателя.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here