Авиагородок на грани катастрофы. Экологи советуют писать письма

1
244
просмотров

Говорят – там, где живут, не гадят. Но это не о нас. Вот, например, повадились местные ассенизаторы продукты жизнедеятельности человечества, за откачку которых они берут деньги, сливать на пустыре недалеко от авиагородка. И все было ничего, да вот нашлись люди, которым, как цивилизованным украинцам стала сия процедура не по душе.

Но обо всем по порядку.

Ассенизаторы-шпионы

В редакцию «НГ» пришла дама с собачкой. Сильно возмущалась женщина с пекинесом, Екатерина Огарина, что на месте, где обычно авиагородковцы выгуливают собак, повадились приезжать грузовики с бочками. И не просто приезжать, а сливать нечистоты из своих бочек прямо в поле.

– У нас в городке у многих собаки. Выгулять во дворе мы их не можем – детей много вокруг. Вот мы и уходим на пустырь между авиагородком, военной частью и Юровкой. Собаки там резвятся и никому не мешают, – рассказала Екатерина Александровна. – Одна проблема – сюда постоянно приезжают грузовики с бочками и сливают помои или что там у них есть. Вонь стоит неимоверная. Поле превращается в болото. Это же опасно. Нас вот-вот постигнет экологическая катастрофа.

По словам жителей авиагородка ассенизаторы появляются здесь с завидной регулярностью – по 3-4 раза в день и ведут себя как шпионы. Завидев людей, они тут же сматывают шланг и быстро ретируются. Видимо понимают предприниматели, что экологи их за это по голове не погладят, да и местные жители тоже готовы серьезно поговорить с нарушителями.

– Сначала сюда приезжали две машины и сливали нечистоты прямо нам под гаражи, – рассказывает Дмитрий, владелец одного из гаражей на улице Пожарского. – Я увидел одного из них, вышел и сказал, что если он еще раз здесь появится, то ему не поздоровится. Он исчез. Но второй так и продолжает сливать дерьмо, только уже посреди пустыря.

Таких канав, как эта в зарослях, на поле много. Появились они благодаря сливу нечистот. К сожалению фотография не может передать то зловоние, которое царит в этом месте
Таких канав, как эта в зарослях, на поле много. Появились они благодаря сливу нечистот. К сожалению фотография не может передать то зловоние, которое царит в этом месте
Одна из сливных канав, которая находится в непосредственной близости от городского стадиона "Локомотив"
Одна из сливных канав, которая находится в непосредственной близости от городского стадиона “Локомотив”

 

По словам Виктора постриганова из дома №24 в Авиагородке, ассенизаторы настолько обнаглели, что умудряются выливать нечистоты прямо возле электрической подстанции, которая стоит недалеко от забора военной части.

– У них это стало уже за правило. Я стою и смотрю на них с расстояния 15-20 метров, а они как ни в чем не бывало продолжают свое дело, – рассказывает Виктор.

Терпение Екатерины Огариной лопнуло, когда ее пекинес Тёма «искупался» в свежевылитых помоях. Раздосадованная женщина пешком пришла из авиагородка на вокзал, чтобы купить собачий шампунь.

В процессе беседы с Екатериной Александровной выяснилось, что жители авиагородка еще весной обратились к местным экологам, но ожидаемого результата не последовало, а наоборот – визиты ассенизаторов участились.

Безлошадные

Услышав от журналистов «НГ» историю о незаконном сливе нечистот посреди поля, начальник отдела по контролю над санитарным состоянием города Виктор Лемешко очень возмутился. Но сообщил, что поймать на горячем нарушителей не представляется возможным, поскольку сотрудники его ведомства… не выездные!

– Мы не можем выехать на совершающееся нарушение, поскольку наш отдел не мобилен, – сказал Виктор Николаевич. – Мы бы могли составить протокол и сделать предписание предпринимателю или фирме, которые выливают нечистоты в неположенном месте, если бы кто-нибудь зафиксировал этот факт или правоохранители поймали бы их на месте.

По словам Виктора Лемешко, для составления протокола нужны доказательства, коими могут послужить фото или видео, снятые очевидцами нарушения, то есть самими жителями авиагородка.

Для того, чтобы принять внушительные меры по отношению к нерадивым ассенизаторам и не отделаться простыми протоколами или предписаниями Виктор Николаевич посоветовал обратиться в отдел межрайонного экологического контроля по мелитопольскому региону.

– Если они возьмутся за этих предпринимателей, то те получат серьезные взыскания, – сообщил Виктор Лемешко.

Как оказалось, мелитопольские экологи общаться ни с журналистами, ни тем более с простыми людьми не уполномочены. Ответы на интересующие нас вопросы дала начальник сектора анализа и связи с общественностью Государственной экологической инспекции в Запорожской области Ирина Снежная.

По словам Ирины Анатольевны, для того чтобы экоинспекция обратила внимание на нарушение жители региона (читай – авиагородка) должны с проблемой обратиться в соответствующие органы самоуправления. Если те никак не отреагируют, то тогда экологическая инспекция накажет…местную власть!

Но существует и другой путь. Опять же жители, ну или редакция, могут обратиться письменно непосредственно к начальнику Государственной экологической инспекции Петру Ильичу Греню.

Народные следопыты

После того, как в дело о незаконном сбросе нечистот вмешались журналисты местные жители стали более бдительными. Благодаря Виктору Постриганову удалось установить, что нечистоты сливают из машины белого цвета на базе небольшого китайского грузовика с госномером АР 04-93 СМ.

По словам мужчины, таких «китайцев» с нечистотами на пустырь приезжает два автомобиля, кроме этого тут появляются автомобили на шасси российских ГАЗов.

Екатерина Огарина говорит, что местные жители организовали дежурство на поле и постоянно следят за машинами ассенизаторов-нарушителей
Екатерина Огарина говорит, что местные жители организовали дежурство на поле и постоянно следят за машинами ассенизаторов-нарушителей

Неужели информации полученной от местных жителей для экологов недостаточно? Почему простые люди, как шпионы вынуждены сидеть в засаде и фотографировать на мобильники нарушителей, в то время как чиновники профильных ведомств, получающие зарплату с налоговых отчислений этих самых «шпионов», сидят в теплых кабинетах, разводят бюрократию и расписываются в собственном бессилии?

Совместными усилиями журналистов и сотрудников Мелитопольского ОГАИ удалось выяснить, что этот автомобиль зарегистрирован на частное лицо. Начальник ОГАИ Федор Парапанов заверил, что на пустыре, где незаконно сливаются нечистоты, в ближайшее время появятся патрульные машины и сотрудники милиции.

-Мы обязательно установим нарушителей и они понесут соответствующее наказание, – сказал Федор Николаевич.

Игры чемпионата города по футболу проходят в непосредственной близости от гор строительного и бытового мусора
Игры чемпионата города по футболу проходят в непосредственной близости от гор строительного и бытового мусора

P.S.

Пустырь, где сливают жидкие отходы, кроме всего прочего постепенно заполняется строительным и обычным мусором. Местные говорят, что скоро тут возникнет бытовая несанкционированная свалка. Интересно, что к пустырю примыкает футбольное поле стадиона «Локомотив», на котором проходят матчи чемпионата и Кубка города. Похоже, что скоро футболистам для участия в играх на этом поле понадобятся противогазы. Вот так и рождаются новые виды спорта.

 

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Где инспекция по благоустройству исполкома? Одесситы весной быстренько разогнали прежний состав ,а создать что-то свое масла в котелке не хватило. Превращаемся в захудалое село?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here