«Антикоррупционная» раскрыла преступную схему с мусоровозами

0
238
просмотров

Уже минимум в двух районах Запорожской области замечена активность волынского предпринимателя Анатолия Шворака, который пригоняет мусоровозы из Европы. Деньги на приобретение транспорта выделяются из местных, областных и государственных бюджетов, а мусоровозы прибывают в плачевном состоянии и фактически не могут выполнять поставленные задачи.

«Антикоррупционная» во главе с Евгением Покопцевым раскрыла эту схему еще весной прошлого года, когда Новенский сельский совет закупил мусоровоз MAN за полтора миллиона бюджетных гривен. Сделка оказалась скандальной: фактически, предприниматель из Луцка получил средства от чиновников, приобрел автохлам в одной из европейских стран, пригнал его и растаможил, получив неплохой «навар». По результатам расследования «Антикоррупционной» правоохранители открыли уголовное производство.

На днях активисты общественной организации выявили аналогичную схему, работающую в соседнем районе. По словам Евгения Покопцева, приобретение мусоровоза веселовскими коммунальщиками тоже вылилось в целый детектив.

Согласно информации мелитопольских борцов с коррупцией, осенью минувшего года веселовское КП «Арус» за средства государственного и местного бюджетов решило приобрести мусоровоз Renault Premium с задней загрузкой, не старше 2008 года выпуска. В условиях тендера коммунальщики потребовали от потенциальных поставщиков сертификат соответствия Государственной системы сертификации УкрСЕПРО.

В конкурсе принял участие уже знакомый нам волынский предприниматель Анатолий Шворак. Поскольку он оказался единственным участником тендера, торги перенесли почти на месяц.

В своем обращении к тендерному комитету предприниматель Шворак попросил изменить характеристики закупаемого товара. Так, допустимый возраст мусоровоза стал старше на 2 года, и из требований исчезли все слова о госстандартах.

Единственным конкурентом Швораку с его предложением приобрести спецавтомобиль за 1,3 млн грн на повторных торгах оказалось ООО «Биотопливо Украина-2000», тоже родом из Луцка. Судя по тому, что ОООшка никогда не занималась поставками транспорта, можно предположить, что предприятие, чье предложение оказалось дороже на 20 тысяч гривен, играло роль технического участника тендера.

Сразу же после конкурса предприниматель заявил, что автомобиль находится на территории Евросоюза, и он доставит его в течение месяца после перечисления ему 50% от «ценника» тендера.

По мнению Евгения Покопцева, подобная схема приобретения и ввоза в Украину мусоровозов, стоимость которых не превышает полумиллиона гривен по завышенным ценам, «крышуется» чиновниками от таможни и местными руководителями, с которыми предприниматель из Луцка, видимо, работает за «откат».

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here