Аграрии с флагами и плакатами перекрывали трассу, чтобы их услышала власть

Сегодня, 4 декабря, аграрии Запорожской области вновь объединились, чтобы протестовать рынку земли.

0
141
просмотров

Днем, 4 декабря, более сотни людей  вышли на мирную акцию возле Новобогдановки перед железнодорожным переездом, чтобы показать свое отношение к нашумевшему закону о рынке земли. Аграрии со всей Запорожской области вооружились флагами и плакатами и на час перекрыли трассу государственного значения «Харьков-Симферополь». Люди надеются, что власть их увидит и прислушается к их мнению.

– Такая акция проходит по всей Украине. Перекрыто порядка 15 направлений. Таким способом мы проявляем несогласие с законопроектом, принятым 13-го ноября, суть которого заключается в снятии моратория на продажу земли. В акции участвуют люди, которые работают на земле. Как раз они первыми и пострадают от своеволия власти. Мы не допустим, чтобы мораторий на землю был снят, по крайней мере в таком виде, который предлагает парламент. У нас есть предложения, которые мы готовы озвучить власти, – рассказывает один из организаторов акции депутат Васильевского райсовета, заместитель главы фермерского хозяйства «Таврия-Скиф» Сергей Калиман.

А предложения аграриев таковы. Они за рынок земли, но только если одни руки будут управлять до 210 гектарами земли. В противном случае может возникнуть монополизация, которая приведет к полной ликвидации мелких фермерских хозяйств. Аграрии уверены, что распорядителями земли должны быть громады. Именно они, по их мнению, смогут эффективно управлять земельным ресурсом и удовлетворить потребности всех граждан. Кроме того, утверждают активисты, власть должна предложить сельскохозяйственникам выгодные условия кредитования, чтобы каждый смог обеспечить себя землей.

– Каждый человек должен знать, что он сможет получить выгодный кредит и приобрести на эти деньги, к примеру, 100 гектар земли. Поверьте, тогда бы никаких волнений не было, – говорит Сергей Калиман.

А вот глава терпеньевского кооператива «Дружба», председатель Аграрного союза Мелитопольского района Василий Масалабов настроен категорически. Он против открытия рынка земли.

– Земля продаваться не должна. Людям она дана Богом. Мы не сможем ее произвести. Земли становится все меньше. Поэтому она будет только дорожать. Поэтому мы предлагаем, чтобы землей управляли территориальные громады. Только тогда мы сможем сохранить землю и оставить ее в наследие своим детям. Продавать ее нельзя, только сдавать в аренду. Так живет весь мир. В Европе земля не продается. Там она сдается или в аренду, или общине. Я одобряю такое ведение дел, – говорит Василий Масалабов.

Акция продлилась до 15:30. Аграрии надеются, что власть их услышит, в противном случае, готовы и днем, и ночью бастовать под Верховной Радой до тех пор, пока их предложения не будут учтены.

Источник: РИА-М.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here