Агенты доступности – люди с инвалидностью пытаются сделать регион комфортным для всех

Люди с инвалидностью проверили курортные поселки и города на возможность передвигаться там маломобильным гражданам.

0
12
просмотров

В Мелитополе люди с инвалидностью очень активные, они постоянно участвуют в различных проектах, тренингах и акциях. Летом в регионе стартовал проект по созданию интерактивной инклюзивной карты Приазовского региона. Проект реализовали представители городского общества людей с инвалидностью в рамках программы развития ООН в Украине (ПРООН).

Цель проекта – проверить 12 населенных пунктов региона на предмет доступности всех социально-значимых объектов. Ведь далеко не везде человек на инвалидной коляске, на костылях или ходунках, да и просто мама с детской коляской может пройти/проехать.

Проверяли населенные пункты «агенты доступности» –  представители общества людей с инвалидностью вместе с профильными специалистами и архитекторами.

«Агенты» побывали в амбулаториях, музеях, библиотеках, пляжах и админзданиях, посетив в целом 60 объектов. Они не только выявляли и фиксировали преимущества и недостатки  объектов,  но и давали рекомендации по улучшению доступности.

Один из «агентов», член городского общества людей с инвалидностью Николай Коровец, рассказал о своей важной миссии:

– Для меня важно, чтобы доступность была для всех членов общества: и для людей с инвалидностью, и для мамочек с детскими колясками, и для людей уважаемого возраста, и для тех, кто ощущает трудности в передвижении. Мы побывали во многих населенных пунктах. В поселках принцип в основном такой – если что-то новое строится или ремонтируется, то там предусматривают возможности для маломобильных граждан. Но многие не знают, что и как делать, просят у нас рекомендаций.

Очень хорошим примером является Приморск.  Здесь летом презентовали пляж, который можно назвать инклюзивным, то есть доступным для всех. На пляж можно заехать на коляске по спецпокрытию, которое не проваливается, как песок. Здесь удобно ходить и людям с костылями и палочками, заезжать велосипедистам, родителям с детскими колясками.

В других населенных пунктах люди тоже с радостью нас встречали и интересовались по поводу  способов доступности аптек, магазинов,  соцобъектов, но не везде хватает ресурсов или знаний. Иногда аптеки ограничиваются просто звонком рядом с дверью. Провизор по звонку выходит и обслуживает клиента.

Нередко в населенных пунктах люди нам говорят,  что установка пандуса сегодня не в приоритете – для администрации важнее сделать дорогу, а не установить 15 пандусов, к примеру.

Замечательно в этом смысле продвинулся  наш город Мелитополь. Помню, еще 3-4 года назад, когда в нашем парке начинался ремонт, нас с общественной организацией «Социальный фонд» пригласили и спросили: «что нужно сделать, чтобы парк стал доступнее»? Мы с удовольствием дали свои рекомендации, и позже, когда ремонт подходил к концу, мы увидели доступные и удобные съезды, оборудованный туалет. Мы протестировали изменения и вручили табличку: «Учреждение, доступное для всех». Сегодня парк красивый и доступный. Также очень удобный и доступный ДК им. Шевченко, библиотека им. Лермонтова и др.

Но не все объекты пока что доступны, согласно ГСН (государственным строительным нормам), требуется модернизация почтовых отделений, аптек, магазинов, кафе, кинотеатра, рынка, соцобъектов, необходимо сделать доступными учреждения высшего образования, территорию частного сектора, остро стоит вопрос о доступном транспорте.

Но положительные сдвиги есть. Важно что, в обществе уже адекватно воспринимают людей с инвалидностью, как активных граждан, которые имеют право на работу, обучение, отдых, передвижение, общение.

По результатам работы планируется создать карту доступности региона и  разместить ее на специальном сайте, там же будут и государственные строительные нормы для различных объектов. Важно помнить, что  необходима не только архитектурная, но и психологическая, информационная, транспортная доступность.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

Предыдущая статьяВ Мелитополе на улицах и дворах монтируют современное освещение
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here