Бюджетные деньги интересуют все политсилы в Мелитопольском горсовете

0
145
просмотров

На собрание пришли не только чиновники и специалисты коммунальных предприятий, но и отдельные депутаты от всех политических сил местного совета: «Оппозиционный блок», «Солидарность», «Самопомощь», «Партия ветеранов Афганистана», «Наш край». Начались бюджетные слушания  с обращения председателя общественного совета Мелитополя Ирины Синдели. Ирина Николаевна призвала городских избранников отбросить все политические мотивы и личные амбиции и приступить к конструктивной работе на благо горожан.

Основные цифры в проекте бюджета Мелитополя на 2016 год озвучила начальник горфинуправления Яна Чабан. Она отметила, что в следующем году бюджет составит 733,4 миллиона гривен дохода. Собственные доходы громады составят из этой суммы только 36 процентов, то есть 270,4 миллиона гривен. Остальные средства поступят в город из государственного и областного бюджетов. Еще около 20 миллионов гривен городская власть планирует привлечь в качестве грантовых средств.

Бюджет развития на 2016 год составит около 35 миллионов гривен. Это в три раза меньше, чем в 2015-м. Но стоит отметить, что в нынешнем году Мелитополь потратил на благоустройство и инфраструктуру деньги, которые выделяли еще в 2013-2014 годах. Тогда средства выделялись, но блокировались на уровне казначейства. Ведь по факту в стране не хватало денег.

Во время дискуссии появились и замечания к бюджету. Депутат Павел Тимофеев предложил предусмотреть финансирование мини-грантов для общественных организаций города в рамках софинансирования. Когда город выделяет 20-30 процентов средств, а грантодатель – остальные.

Много конструктивных замечаний выдал бывший заместитель городского головы Алексей Козлов. Он отметил, что в проекте бюджета не упоминаются проблемы подтопления, бродячих животных и отсутствия ночлежки для бездомных. Кроме того, Алексей Александрович предложил нанять специалистов, которые бы занялись муниципальным маркетингом, чтобы город стал привлекательнее для инвесторов.

Депутат Андрей Чаппа озаботился финансированием организации ветеранов Афганистана. Причем, депутат отметил, что в бюджете прописано слишком мало средств, да еще и распределенных на две организации. А по мнению Андрея Федоровича, только одна из них легитимная. На пассаж о малом финансировании ответил, как ни странно, не представитель власти, а экс-вице-мэр Алексей Козлов. Он усомнился, нужно ли это финансирование вообще, если во время выборов в местный совет члены Партии ветеранов Афганистана смогли насобирать по 12 тысяч гривен каждый для создания партийного фонда и финансирования масштабной рекламной компании.

Андрей Чаппа возмутился и попросил разделять партию и общественную ветеранскую организацию.

Представители общественности, в свою очередь, задавали вопросы и просили разъяснить те или иные затраты в бюджете, а также предлагали новые. Тем не менее, окончательное решение о формировании бюджета Мелитополя на 2016 год могут принять только депутаты, которые никак не могут собраться на сессию горсовета.

 

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here