7 апреля православные празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

Дата этого христианского праздника неизменна из года в год.

0
205
просмотров
7 апреля православные празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение – день, когда архангел Гавриил был ниспослан в Назарет с благой вестью Деве Марии. Он оповестил ее так: “Радуйся, Благодатная”. Эти слова обозначали, что Мария была избрана Всевышним для великого подвига, чтобы зачать от Святого духа и выносить младенца, который станет спасителем мира.

Благую весть Мария получила за 9 месяцев до Рождества Христова, которое отмечают 7 января. 

Сегодня, 7 апреля, для христиан важно отложить мирские дела и посвятить время молитве. В народе считается, что в этот день нельзя работать, вязать или шить, готовить, а также стричься и делать маникюр. Впрочем, церковного запрета на труд или домашние дела нет, но желательно все суетные занятия и уборку в доме завершить накануне. Церковный праздник подразумевает, что нужно уделить внимание главному событию, однако после литургии каждый решает сам, как провести остаток дня.

В Благовещение можно причащаться, совершать таинство Крещения. Однако в этом году на эти традиции наложил отпечаток карантин, так что посещения мест, где в закрытом помещении может находиться много людей, лучше избегать.

Праздник выпадает на период Страстной седмицы (до Пасхи), поэтому его воспринимают как период покаяния и воздержания. Тем, кто соблюдает пост, делается послабление на рыбу, но яйца, масло и мясо исключены из рациона.

Многие считают, что в день Благовещения нельзя мыться. Это не так. Церковь дает однозначный ответ – можно. А запреты связывают с языческими верованиями или народными пословицами, как то “девка косу не плетет, птица гнезда не вьет”. 

Церковь благословляет любую помощь нуждающимся – благотворительность, волонтерство, пожертвования. 

В Благовещения есть традиция отпускать в небо белых голубей. Она восходит к народной и означает встречу весны. Белые голуби в небе еще связывают со Святым Духом, который в виде птицы сошел на Господа в Иордане во время крещения. 

И главное, что церковь рекомендует сделать в церковный праздник, – перестать уделять свое внимание поверьям и приметам, которые не имеют никакого отношения к христианским традициям. 

Икона конца 12 века из Синайского монастыря святой Екатерины.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here