2 года делу мэра: у кого болят почки, а кого мучит совесть?

0
218
просмотров

Спустя два года после громкого скандала, когда сотрудники милиции и прокуратуры, устроив «маски-шоу», задержали директора Мелитопольского асфальтобетонного завода Ивана Чаусова и экс-заместителя городского головы Леонида Василенко, утекло много воды. Дело, слушающееся в Мелитопольском горрайонном суде все туже «сшивают», но оно упрямо разваливается. А теперь участников процесса начинают мучить не только угрызения совести, но и вполне физиологические боли в почках.

Почему болят почки?

Именно на боль в этом внутреннем органе пожаловался было один из ныне обвиняемых Виктор Кирилюк (на фото слева). Экс-начальник транспортного отдела исполкома изначально проходил по резонансному делу как свидетель. Именно его показания стали, по мнению следствия, весомым аргументом в пользу доводов правоохранителей — мол, мэр и его команда обложили данью маршрутчиков. При этом, сам Кирилюк на стадии до судебного расследования подтверждал, что привозил в исполком какие-то пакеты от перевозчиков. Так что было в пакетах, были ли они вообще в исполкоме и кто на самом деле брал взятки? Ответы на эти вопросы не так уж и глубоко спрятаны — достаточно прислушаться к словам участников процесса и сопоставить факты.

Сегодня Виктор Кирилюк, на которого сторона государственного обвинения, видимо, возлагала большие надежды, в откровенной опале у силовиков: ему не разрешают не то что лечиться, но и выезжать на обследование в областной центр, запрещают общаться с потерпевшими по делу и постоянно угрожают. А все потому, что, по словам Виктора Николаевича, он, спустя два года, решил рассказать суду правду. Но правда эта, по мнению Виктора Кирилюка, правоохранительной системе не нужна.

– Перед последним заседанием я действительно почувствовал себя плохо: разболелось что-то в районе поясницы, начались приступы, подскочила температура. В горбольнице №1 поставили диагноз — пиелонефрит. Врачи интересовались, как часто болят почки и принялись изучать, что послужило причиной болезни. А через день меня уже выписывали из больницы усилиями всей городской власти из-за просьбы правоохранителей. C тех пор я постоянно чувствовал дискомфорт.

По мнению Виктора Кирилюка, возможная причина — это избиения в областном управлении УБОПа осенью 2012 года. Туда Виктора Николаевича пригласили в качестве свидетеля и «расспрашивали» около восьми часов, не выпуская из кабинета.

– Я поехал без адвоката, без страха и без желания кого бы то ни было оклеветать, – признается Виктор Николаевич. – Честно говоря, тогда я и понятия не имел, зачем и какие мои показания нужны оперативникам. Но, оказывается, все, что от меня хотели услышать, уже было изложено и отпечатано на компьютере.

В УБОПе, по словам Виктора Николаевича, ждал добродушный следователь, который предоставил ему распечатанные листы с показаниями… самого Виктора Кирилюка! Которых тот никому никогда не давал.

– Там описывались все якобы работавшие в исполкоме «схемы»: все эти 340 грн в месяц с машины и их этапы передачи, каждому из участников так называемой ОПГ присваивалась определенная роль. Хорошо и толково написано, со знанием дела. Но я отказался подписываться под подобными «показаниями», потому что там не нашлось ни одного слова правды.

Виктор Кирилюк вспоминает, что после отказа от подписи бумаг лицо следователя изменилось. Хозяин кабинета вызвал какого-то оперативника, и тот принялся бить свидетеля Кирилюка — естественно, по почкам, не оставляя синяков.

– После продолжительной экзекуции мне объяснили, что лучше подписать все это не откладывая в долгий ящик. Иначе может случиться, что в туалет я начну ходить кровью, – говорит Виктор Николаевич. – Очень жестоко и цинично эти «оборотни в погонах» в моем присутствии стали рассуждать, как из-за короткого замыкания сгорают дома, а иногда дети не возвращаются домой из школы. Еще ни разу в жизни на меня не оказывали подобного давления.

Подписать «свидетельские показания» Виктору Кирилюку тогда все же пришлось — ему, как он сам утверждает, пояснили, что иначе он проведет ближайшие недели в СИЗО, как Василенко и Чаусов, которые тоже сопротивлялись, и его семью в Мелитополе не защитит никто.

Белыми нитками

Взамен «показаний» Виктору Кирилюку, оклеветавшему и самого себя, гарантировали наказание в виде условного лишения свободы. Милиционеры буднично пояснили свидетелю, перекочевавшему в ранг обвиняемого, что он им не нужен. Настоящая цель сфабрикованного уголовного дела — городской голова Мелитополя.

– Посудите сами: в обвинительном акте и якобы в моих показаниях описываются эпизоды передачи взяток, совершенных в 2011-м году, – говорит Виктор Николаевич. – При этом, у правоохранителей нет ни номеров купюр, ни отпечатков пальцев, ни каких-либо иных доказательств. Все обвинение построено на показаниях либо заинтересованных, либо запуганных людей! Как я, государственный служащий, мог признаться во взяточничестве и участии в ОПГ, которых не было никогда, спустя два года и без всякой причины?! Разве я похож на сумасшедшего?!

По словам Виктор Кирилюка, вернувшись в Мелитополь, он сразу обратился к юристу и рассказал, что из него выбили показания под физическим и психологическим давлением. Законник успокоил клиента, заявив, что ничего страшного не произошло — согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу, вступившему в силу в ноябре 2012 года, все показания, данные обвиняемым в ходе следствия ничего не значат. А важно то, что он расскажет в суде.

– И я успокоился, – признается Виктор Кирилюк. Сейчас, когда давление на меня уменьшилось, я захотел рассказать правду в суде. И поразился — меня никто не собирается выслушать! Мне объясняют, что я не могу рассказать правду, поскольку мы в стадии прений, хотя фактически мы до прений еще не дошли. Я сменил адвоката и хочу наконец то отстоять свою, а не навязанную мне правду. Благодаря прокуратуре и, наверное, суду, я не могу ни получить нормальное лечение, ни вести нормальную жизнь. И ладно бы я только себя оговорил — так и еще должен оговорить ни в чем не повинных людей!

Виктор Кирилюк не так давно оказался без адвоката (Александр Величко – на фото справа) — спустя почти два года правозащитник из Запорожья официально перестал представлять интересы своего подзащитного. Неофициально же, по словам Виктора Николаевича, он их никогда и не представлял, а был лишь «назначенным» от органов следствия адвокатом.

– Мне его настоятельно порекомендовали те, кто проводил до судебное расследование, – признается Виктор Кирилюк. – Он, как попугай, только и повторял: «Тебе будет условное», «Тебе будет условное». Моральная сторона такого «условного» его не интересовала. Как и то, что никакой ОПГ не существовало.

Моральные инвалиды?

Сегодня еще многие участники громкого процесса скрывают правду о деле, которое, по словам экс-прокурора Мелитополя Виктор Диденко «состряпали впопыхах». Правда, они по-прежнему боятся каких-то «смотрящих» и не спешат признаться, что никакой группировки во главе с мэром никогда не существовало.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here