Замминистра разрешил предприятию-гиганту отравлять 10 тысяч человек

Деньги решают все. А когда на кону стоят миллионы долларов, то жизни и здоровье десятков тысяч людей для чиновников не имеют значения.

1
863
просмотров

Предприятие с иностранными инвестициями ЧАО «Запорожский железорудный комбинат», ориентированное на экспорт природных недр Украины, уже много лет сливает производственные отходы – откачанную высокоминерализованную шахтную воду в пруд-испаритель, находящийся в верховье Утлюкского лимана на территории Кирилловской ОТГ. После того, как произошло объединение громад, новое руководство обратило внимание на то, что окружающую среду нещадно губит комбинат, который находится на удалении почти сотни километров от места слива своих отходов. При этом предприятие не платит ни аренду за использование земель громады, ни экологический налог в бюджет ОТГ.

Постоянно поступающие жалобы жителей Атманая, Нового и Соленого на ухудшение здоровья и высокие показатели уровня онкологических заболевание в регионе пруда-испарителя заставили руководство Кирилловской ОТГ действовать.

На кону миллионы

Обращения к областным экологам, в прокуратуру и правоохранительные органы привели к масштабной экологической проверке на ЗЖРК. Сотрудники Государственной экологической инспекции в Запорожской области, по результатам проверки ЧАО «ЗЖРК», выдали предписание, которым обязали должностных лиц комбината внести изменения в инвентаризацию отходов и добавить туда высокоминерализованную шахтную воду, которая до этого вообще не учитывалась комбинатом как отходы. Кроме этого, предписание указывало на необходимость оформить в установленном порядке документы, касающиеся пользования земельным участком площадью 4000 га в качестве пруда-испарителя.

Короленко Михаил Константинович,
председатель Правления – генеральный директор ЧАО “ЗЖРК”

Это предписание несет за собой большие расходы для ЗЖРК. Предприятию придется уплатить миллионы долларов в виде экологического налога и арендной платы за пользование земельным участком для размещения отходов. В планы руководства комбината-гиганта такие затраты не входили. Оно и далее планировало бесконтрольно сливать отходы на чужой территории и не платить за это ни в местный, ни в государственный бюджет. Поэтому должностные лица ЗЖРК подали иск в Запорожский окружной административный суд к областной Госэкоинспекции с требованием полностью отменить указанное предписание. А чтобы оправдать свои исковые требования, руководители комбината обратились в Министерство экологии и природных ресурсов Украины с просьбой разъяснить, является ли откачанная минерализованная вода отходом или нет, и стоит ли вообще исполнять предписание Госэкоинспекции.

Очевидно, это обращение происходило путем переговоров самых высоких должностных лиц комбината и министерства. Поэтому 24 октября 2018 года Министерство экологии и природных ресурсов Украины, за подписью заместителя министра Виктора Вакараша, в адрес главы правления ЧАО «Запорожский железорудный комбинат» направило письмо, в котором фактически избавило предприятие от обязательств, связанных с обращением с отходами и их сбросом в Утлюкский лиман, а также от оформления документов на право пользования земельным участком под отходами общей площадью 4000 га.

Мертвая вода

Виктор Вакараш – замминистра экологии

Заместитель министра проинформировал комбинат о том, что высокоминерализованные откачанные шахтные воды относятся к категории возвратных вод, то есть являются водами, которые возвращаются при помощи технических сооружений и средств из хозяйственной цепи кругооборота воды в его природные цепи в виде сточной, шахтной, карьерной или дренажной воды.

Исходя из этого получается, что ЗЖРК должен возвращать откачанную воду туда, откуда брал. Но почему-то предприятие не торопится выливать эту воду у себя за забором, а доставляет ее за немалые деньги аж за 100 километров на территорию Кирилловской ОТГ.

Да и сам заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Виктор Вакараш, похоже, лукавит. Согласно п.1310.2.9.02 Государственного классификатора отходов Украины ДК 005-96, вода откачанная минерализованная является отходом добывания металлических руд. Это не возвратная вода, и она загрязняет окружающую среду.

Экологические исследования показали, что минерализация сбрасываемой ЗЖРК воды составляет 11719 мг/литр, а фоновая концентрация воды пруда-испарителя –  14 860, 36 мг/литр. То есть происходит систематическое накопление отходов в пруду-испарителе, который является специально созданным для размещения отходов гидротехническим объектом, а не природным водоемом (природной цепью), как указывает заместитель министра в своем письме. Анализы показывают, что эта “возвратная вода”, как ее назвал Виктор Вакараш, является мертвой – в ней не может существовать жизнь.

Злоупотребление властью

Выходит, что замминистра внес в официальный документ заведомо недостоверные сведения, чем совершил уголовное преступление, предусмотренное ст.366 УК Украины – «Служебный подлог». А если этим письмом станут руководствоваться в суде, то налицо преступление, предусмотренное ст.364 УК Украины – «Злоупотребление властью и служебным положением». Это письмо может стать отличным поводом для работы прокуратуры и правоохранительных органов.

Но правоохранительные органы Украины тоже предпочитают отмалчиваться. Уголовное дело по поводу загрязнения окружающей среды и систематической неуплаты налогов в бюджеты страны и ОТГ вроде бы как  расследуется полицией с лета прошлого года. В производстве следователя СУ ГУНП в Запорожской области Карины Дмитренко находятся материалы досудебного расследования № 42018081280000123 от 20.07.2018 года по ч.1 ст.239 УК Украины. Следователь как раз расследует факт загрязнения Утлюкского лимана должностными лицами ЧАО «ЗЖРК» отходами предприятия – высокоминерализованной откачанной водой. Есть судебная инженерно-экологическая экспертиза, компетенция которой позволяет дать окончательный ответ на все спорные вопросы по этому делу. Но ответа до сих пор нет. Почему?

Дойдем до ООН, если нужно

В Кирилловской ОТГ не собираются сидеть сложа руки и смотреть, как замминистра дает добро на отравление ее жителей опасными отходами. Согласно сообщению на официальном сайте ОТГ, вместе с депутатами и при поддержке жителей громады руководство Кирилловского поссовета намерено провести собственный экологический аудит ЗЖРК. На это потребуется выделить средства из местного бюджета. Но это того стоит – считают в поссовете. Ведь ежегодно Кирилловская ОТГ теряет десятки миллионов гривен только на экологическом налоге, не уплачиваемом ЗЖРК.

Также руководство Кирилловского поселкового совета намерено обратиться в суд с иском о признании права собственности на пруд-испаритель на территории Кирилловской ОТГ. Если суд признает это право, то тогда ЗЖРК должен будет платить аренду, и уже поселковый совет будет определять стоимость услуг за размещение отходов комбината.

Планирует руководство ОТГ обратиться с заявлениями и в профильный комитет Верховной Рады Украины, и в профильную комиссию Запорожского областного совета, и даже в ООН по программе окружающей среды ЮНЭП (англ. UNEP, United Nations Environment Programme), способствующей координации охраны природы на общесистемном уровне.

Вокруг пруда-испарителя с ядовитыми отходами ЗЖРК проживает около 10 тысяч человек. Это жители Кирилловской и Акимовской территориальных громад. Но, похоже, их судьба и здоровье Героя Украины, председателя Правления и генерального директора ЧАО «Запорожский железорудный комбинат» Михаила Короленко мало волнует. Как и заместителя министра экологии и природных ресурсов Украины Виктора Вакараша, который уже засветился в скандалах с коррупционными схемами в сфере обращения с опасными отходами и их утилизацией. На кону огромные деньги. И это важней для предприятия, принадлежащего Ринату Ахметову, нежели какие-то там люди из глубинки.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Instagram — instagram.com/nash_gorod_mlt

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here