Сгорят за минуты: в больнице и школе будущего – десятки нарушений пожарной безопасности

Два миллиона долларов хватило только на замыливание глаз.

9
2126
просмотров

С невероятным пафосом преподнесенные общественности якобы реконструкции 23-й школы и 2-й горбольницы оказались при ближайшем рассмотрении банальным пшиком. По информации Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, инспекторы которой в течение декабря прошлого года и января нынешнего провели внеплановые проверки данных объектов, в них насчитывается в общей сложности почти четыре десятка нарушений! И на весь этот бедлам городские власти в лице тогдашнего мэра Сергея Минько и его заместителя, а ныне 1-го зама губернатора Ивана Федорова, привозили смотреть экс-губернатора Константина Брыля и пятую первую леди Марину Порошенко!

Напомним, на ремонты школы и больницы было выделено по миллиону долларов США, которые осели в карманах должностных лиц, которых должно установить следствие. Ведь мы же живем в правовом государстве.

Итак, давайте разберемся с тем, что же такое жуткое в отремонтированной 23-й школе обнаружили проверяющие.

«Школа будущего»

Отправляя ученика на занятия в 23-ю школу, родители должны четко осознавать, что жизнь и здоровье их ребенка находятся в опасности. В этой школе, с красиво разрисованным фасадом и тротуарной плиткой на входе (на заднем дворе та же грязь и разруха, что и до реконструкции), отсутствуют даже самые примитивные средства пожаротушения.

Проверяющие из ГСЧС, проводившие внеплановую проверку данного учебного заведения в середине декабря прошлого года, выявили 17 нарушений. Среди них – нерабочая система пожарной сигнализации и оповещения людей о ЧП, отсутствие системы, передающей сообщение о пожаре на центральный пульт, отсутствие банального эвакуационного освещения на лестницах и в коридорах школы. Нет даже самого элементарного – защиты здания школы от прямых попаданий молнии или ее вторичных проявлений!

Проверяющие установили, что физлицо-предприниматель, готовящий пищу в столовой учебного заведения, тоже нарушает требования пожарной безопасности. А из самой столовой, рассчитанной более чем на 50 человек, нет аварийного выхода.

Оказалось, что качество материалов, используемых при реконструкции школы, не отвечает требуемым стандартам, а сами работы и ввод в эксплуатацию проводились без согласования с ГСЧС. У городских властей не оказалось даже декларации соответствия материально-технической базе.

«Больница будущего»

Та самая больница, что, по информации строителей и СМИ, вот-вот развалится на части, поскольку имеет трещины в несущих конструкциях, собрала в ходе внеплановой проверки, аж 21 нарушение! Миллион долларов при ее реконструкции потратили без всяких деклараций и согласований, с использованием непонятно насколько токсичных материалов.

В больнице на момент проверки, проводимой в конце января, отсутствовали огнетушители, а руководство и сотрудники не имели элементарных знаний в области гражданской защиты – никаких курсов они сроду не посещали. Массовые нарушения в прокладке электропроводки, отсутствие нужного размера пожарных рукавов, громоотвода и необходимого освещения…

Одно из нарушений описывается следующим образом: «Больница с постоянным пребыванием больных, не способных самостоятельно передвигаться, не обеспечена средствами индивидуальной защиты органов дыхания для самоспасения людей во время пожара».

Вместо резюме

По факту растраты и присвоения бюджетных средство при распиле (зачеркнуто) реконструкции 23-й школы было открыто уголовное производство. По слухам, то же самое в ближайшее время произойдет и с историей вокруг горбольницы №2.

Напомним, согласно выводам правоохранителей, расследующих «распил» в школе №23, запорожская компания ООО «Компания Позитив» получила подряд от отдела капитального строительства горисполкома без выигранного тендера – за шесть дней до его проведения. Следователи не исключают, что сумма выплаченных фирме средств на миллионы превышает стоимость и строительных материалов, и самих ремонтных работ. Если вину чиновников и предпринимателя докажут, им будет грозить от трех до восьми лет тюрьмы с запретом занятия определенных должностей.

По данным ЕГРПОУ, бенефициаром ООО «Компания Позитив» является Максим Гайдай, бывший директор запорожской компании «Виконда». Учредителем «Виконды» является Николай Белый, ранее владеющий и предприятием «Компания Позитив». Николай Белый – помощник народного депутата Украины от БПП «Солидарность» Игоря Артюшенко.

«Компания Позитив» уже бывала объектом уголовных расследований после массовой замены окон в школах Энергодара – там они, по данным следствия, не отвечали техническим требованиям и нормам, что нанесло ущерб бюджету и госучреждениям.

Хотите первыми узнавать важную и полезную информацию? Подписывайтесь!

Наш город в Telegram — t.me/nash_gorod_mlt
Наш город в Facebook — facebook.com/nashgorodmlt
Наш город в Twitter — twitter.com/nash_gorod_mlt

9 КОММЕНТАРИИ

  1. все поступки минько(а) лохматого и его сожителей направлены на их личное обогащение

  2. Ванька коньголова упырь и вурдалак по трупам идёт только бы украсть с бюджета денег, никак не нажрешся

  3. Что журнашлюхи, кому продались?? ЗЕбилам или ЖОППОблоку??? Или сами хотите с Минько бабла срубить??? Громоотвода нет, понятно…. Гниды вы же сами в этом городе живете, ходите по этим отремонтированным улицам, дети ваши учатся в школах и садиках, все посещают новые больницы. Бытовые коррупционеры, никогда в этой стране не будет порядка, и дело совсем не во власти…

    • Послушай, чудовище, лудше мой рибъонак будит ходить в школу номер 16, где она не новая, но! Не сгорит, ты андерстенд о чем ч пишу, мразь?!

      • А ты уверен что в 16 школе есть громоотводы в библиотеке не пользуются удлинителем, и пожарные выходы освещены резервным питанием??? Ты вообще знаешь как эти проверки проводятся??? Что, коррупция есть, а с пожарниками не поделились или как??? Да и при чем здесь нарушение пожарной безопасности к коррупции?? Кому я объясняю, води в старую школу, а лучше в церковно-приходскую, там не электричества не воды, учат по бересте. Безопасно 100%

        • Послушай, ты, береста. Я тебе, животина, русским языком говорю — вот из ю нэйм, соска?! Если они за лям не могут сигналку поставить и огнетушители закупить, а ты мне вопросы задаешь при чем тут карупцея? Ты либо шерсть подпупочная Ванькина, либо кудряшка с головы Сержа Волосатого.

  4. Этих нарушений в каждом здании по несколько десятков! Почитайте правила пож.безопастности — офигеете!Очень плохо, что при стройке не позаботились о их исправлении! Тут да- сволочи!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here