«Дом на полпути» – второй шанс для бывших заключенных-женщин


Около месяца назад журналистка «Нашего города» побывала в очень необычном месте. Месте, куда по своей воле приходят за помощью бывшие «зэчки».
«Дом на полпути» – второй шанс для бывших заключенных-женщин

Центр реинтеграции для женщин, которые вернулись из мест лишения, свободы находится в небольшом поселке Краснопавловка (Харьковская область) и называется он «Дом на полпути»*.

Кто-то может подумать, что это очередной режимный объект, но это совершенно не так. Приехав в центр, мы были удивлены условиями, созданными для бывших заключенных. Участницы программы, которые находятся там в течение полугода, проживают в уютных 2-и 4-местных комнатах, в которых есть все необходимое.

Девушки самостоятельно планируют свое меню и организовывают дежурство по приготовлению пищи – сами готовят любимые блюда по домашним рецептам. Также для участников проходят мероприятия, тренинги и мастер-классы в специально оборудованном конференц-зале. Очень интересно, что на территории центра находятся теплицы, в которых женщины выращивают овощи и фрукты. Для тех, кто не любит заниматься сельским хозяйством, проводятся уроки по рукоделию. Труды этих уроков продаются, а на вырученные деньги закупают материалы.

По словам одного из социальных работников Юлии Кобиковой, попасть в центр в качестве участника программы не так уж и сложно.

- К нам попадают девушки или женщины, которые только вышли из мест лишения свободы. Для них созданы все условия: начиная от проживания и заканчивая трудоустройством, – рассказала соцработник. – В нашем центре им оказывают юридическую, медицинскую, психологическую помощь, помогают реализовать себя, чтобы не попасть обратно в колонию, таким образом, встав на прежний путь.

Самое важное для работников центра – это желание их воспитанниц изменить свою жизнь к лучшему. Как отмечают психологи, в большинстве случаев женщина готова снова преступить закон, дабы вернуться в ту же среду, в которой она жила последние 5-10 лет, чем перебороть себя и измениться.

- Вот именно поэтому наш центр и создан, чтобы не дать женщине сделать это. Согласитесь, мужчине, который вышел из колонии, намного легче найти работу, реализовать себя, создать семью и так далее, нежели женщине. За годы существования центра у нас очень много успешных выпускниц программы, некоторые из них сейчас работают в «Доме на полпути» в качестве социальных работников. Самым ярким представителем является Наталья Мелехина.

Ее счастливая история началась именно с центра реабилитации «Дом на полпути». Девушка прошла программу и решила остаться помогать таким же женщинам, как она.

- До того, как я попала в колонию, я жила хорошей жизнью, имела все, что хотела, меня окружали нормальные люди, – поделилась Наталья. – Но в один момент все стало идти не так, я потеряла, и друзей, и работу, и жилье, и машину, в общем все. После того как я попала в колонию и оказалась на дне, думала, что больше ничего нельзя изменить. Я ошибалась. В центре мне было очень тяжело справиться со своими страхами и разочарованиями. Но только большое желание жить и менять себя помогли мне преодолеть все эти страшные переживания.

Сейчас Наталья Мелехина успешный социальный работник, который учит женщин, как совладать со своими страхами, проводит тренинги для журналистов, участвует во всевозможных мероприятиях и пишет стихотворения:

- Я хочу, чтобы каждый знал – все в наших руках, никогда не нужно опускать руки и падать духом.

СПРАВКА

«Дом на полпути» - в 2008 году при финансовой поддержке Шведского агентства по вопросам международного сотрудничества и развития (Sida), при поддержке Шведской службы пробации и тюрем, а также Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, ВБО «Конвиктус Украина» начала в Украине проект «Трехступенчатая всесторонняя программа реинтеграции в общество граждан, которые находятся на испытательном сроке и освобожденных из мест лишения свободы».

В рамках этой программы был создан «Дом на полпути», который стал уникальным и единственным центром в Украине для предоставления социальных, психологических, юридических, образовательных услуг лицам, освобожденным из мест лишения свободы, и их временного пребывания. Основной целью работы этого Центра является социальная адаптация участников программы в общество и исключение повторного попадания в места лишения свободы.

Рубрики: Мелитополь, Общество, Фото
Ключевые слова: , , , , , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
43 / 0,435 / 46.09mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS