В Мелитополе «всплыл» памятник фашистам


В нашем городе, на одной из центральных улиц когда-то находился памятник, факт существования которого скрывали последние 70 лет
В Мелитополе «всплыл» памятник фашистам

В последнее время в Мелитополе много внимания уделяется историческим памятникам военных лет. Это и понятно – на носу 70-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и его хочется отметить, не ударив в грязь лицом перед ветеранами.

В нашем городе много монументов, бюстов, мемориалов и памятных мест, посвященных героям, которые освобождали наш город от немцев. Все их можно отнести к разряду военных. Но когда-то в Мелитополе существовал военный мемориал, сведения о котором вряд ли можно найти в исторических справках и архивах.

Информация об этом монументе тщательно скрывалась почти 70 лет, а его чудом сохранившееся фото местные историки и краеведы нашли совсем недавно.

Памятник, который фашисты установили после захвата Мелитополя в 1941 году, посвящался погибшим солдатам армии гитлеровской Германии и находился в центре города – неподалеку от нынешнего перекрестка улиц Ленина и Карла Маркса.

До войны на месте мемориала немецким солдатам стоял бронзовый бюст вождя революции Владимира Ленина. После оккупации нашего города фашисты приказали отвезти этот бюст на нынешний завод имени 23-го Октября. Но до литейного цеха бронзовый Ленин так и не доехал. Рабочие закопали его во дворе завода и раскопали только после войны.

Мемориал немецким солдатам тоже долго не просуществовал. Естественно после освобождения Мелитополя его стерли с лица земли, а в 1949 году неподалеку установили нынешний памятник Владимиру Ильичу.

Только через 70 лет после освобождения в интернете неожиданно «всплыла» фотография немецкого памятника в Мелитополе, что очень заинтересовало местных краеведов. По словам председателя правления «Союз краеведов Мелитопольщины» Владимира Резника, местные историки и краеведы уже занимаются сбором сведений об этом мемориале, ведь это все-таки наша история.

 

Рубрики: Культура, Мелитополь, Общество
Ключевые слова: , , , , , , , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

  • нс

    зачем комунякам это знать? главное для них чтоб водка по 3 рубля была как при ссср

  • Да уж

    А кто-нибудь вообще знает разницу между фашизмом, нацизмом, национализмом и патриотизмом?

  • См. первоисточник

    http://www.odnoklassniki.ru/profile/443196838481/album/448970017361/451001696081 Бюст Ленина, мемориал погибшим немецким солдатам и памятник Ленина стояли на одном и том же месте (перекрёсток улиц Кирова, Ленина и К.Маркса), а не где-то “неподалёку”.

  • Андрей

    Одного гада снесил, другим гадам памятник поставили. Потом памятника гдам снесли, гаду поставили. И так по кругу. Предводитель переворота 17-го года принёс не меньше страданий нашему народу, чем фашисты. И тех и того – в топку истории, детей пугать.

  • Смелый

    Ребят, вы и тут своими коментами нагадить успели и перессориться…
    А авторы статьи правы – это как-никак наша история, и её нужно помнить. Краеведы молодцы, что занимаются такими делами и уделяют время памятникам. Вот хорошо: в городе и новые памятники ставят, и старые не забывают!)))

  • Смерть фашистам-2!

    об этом монументе надо говорить с презрением, потому как вонючие немецкие портянки расстреливали и жгли маленьких детей-Мелитопольцев. И не надо говорить об этом как О НАШЕЙ ИСТОРИИ. Это мимолетное временное строение наших врагов. МЫ ИХ П О Б Е Д И Л И !!! Ценой многих жизней, ценой большой крови. И мы не позволим недоумкам восхвалять так сказать то, что “скрывали” от них. Не стоит внимания и акцентирования. Не “скрывали”, а разгромили врага и стерли с лица земли их знаки. Ясно?

    • Уже пошел

      Солдаты Вермахта не носили портянки. По сабжу – прославление нацизма в статье отсутствует. Есть только довольно-таки интересный факт, ранее многим наверняка не известный. Все комментаторы, которые переводят обзор фотографии в плоскость срача – провокаторы.

  • Смерть фашистам!

    что значит “скрывали”? твою мать, а как по мнению аффтора должно быть? что, – “культурное” наследие? не ну хоть капля святости в душе должна быть? или таки мразь наружу так и прэ?

    • Нейтрал

      Во-первых, в Германии была нацистская партия, хотя это сути и не меняет.
      Эта мразь пришла на нашу землю войной. Они и с ними местные нацики грабили и убивали наших людей. На Украинской земле не место памятникам ни немецким нацистам, ни лизавшим им зад украинским националистам.

  • Harakiri

    Фашизм конечно прославлять не стоит да и никто этого делать не собирается, но вот то что власть уделяет внимание историческим ценностям – это конечно радует. Особенно это приходится в пору освобождения Запорожья)))

  • гражданину СССР и Буке

    Во первых ГРАЖДАНИН пишется с БОЛЬШОЙ буквы, а ты не гражжданин СССР а букашка. А ты бандеровский выкормиш, прославляєш Україну , та ти прославляєш її, а славиш своїх зрадників, які були прихвостьнями нацистів!!!

  • Мао

    Вместо статуй будут урны, революции культурной. Скоты из Свободы! Вы культуре не относитесь. Ваше дело мычать, то что вам из партии рыгыонов скажут. Правдоруб – а ты езжай в германию – там твоих ебиомышленников много. А тут рано или поздно на пролетарскую пилюлину нарвешься.

  • Воин

    Ну поставили гитлеровцы памятник своему черному делу – ну и что, наши это мерзость в пыль стерли. Что стояло в городе во время оккупации тень на прошлое Мелитополя не бросает. Главное что сейчас помнят и чтят память о Великой победе и её героях. Праздники устраивает власть в память о ВОВ. А этот памятник – пыль на страницах истории

    • Правдоруб

      Давайте и Ленина снесем нах. История, тиран, мусор надо сносить и улицы переименовывать. Мне например противно жить на улице имени ЧиКиста.

      • !!!

        Нельзя Ленина сносить, СССР был великой державой, и идеалы советского союза жить должны, особенно при нынешним распространении всяких неонацистов. Память о вожде пролетариата великой страны, без которой мир бы сейчас выглядел иначе, должна жить. Иначе может нас захлестнуть зараза черная.

      • Правдоруб

        !!!, какие нах идеалы?
        давай как у тебя все отберут и с семьей в Сибирь, идеалы строить лет на 10

  • бука

    Слава Україні!Героям слава!

    • Студент

      Это ты ублюдок так радуешся памятнику на фото??? Наверное твои предки были немецкими холуями, так ты МОРАЛЬНЫЙ УРОД свяжись с таким же уродом Тягнибоком, и пусть он восстановит памятник своим БРАТЬЯМ!!!

      • гражданин СССР

        ты полный дебил,СТУДЭНТ))КАКИЕ бля радости…..ЭТО история,урод!!!

      • бука студенту

        А що на більше мозку не вистачає???Я прославляю Україну рідну, а не фашизм :grin:

  • Комсомол

    сволочи фашизм пропагандируете??

    • ???

      Уважаемый, где вы пропаганду фашизма видите? Просто кусочек истории, это было, что поделать. Но что было – быльём и поросло. Так что не понимаю вашего недовольства.

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
25 / 0,291 / 43.03mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS