Чертовщина в центре Мелитополя


Проделки черта в ночь перед Рождеством не помешали двум любящим сердцам воссоединиться.
Чертовщина в центре Мелитополя

На сцене ДК им. Т. Шевченко 16 декабря Запорожский муниципальный театр танца представил хореографическую постановку «Рождественская ночь» по мотивам произведения Н.В. Гоголя. Наполовину наполненный зал собрал горожан среднего и старшего возраста.

Начало представления не было традиционным. Артисты прошли через зал, поздравляя зрителей с грядущими новогодними праздниками. Они были одеты в красивые национальные украинские костюмы, а на лицах сияли улыбки. Потом танцоры поднялись на сцену, и вот тогда уже развернулась настоящая сказка.

Парни и девушки устраивают веселые рождественские пляски. В это время голос за сценой повествует историю, которую многие знают еще со школьных лет. Смена декораций, и на сцене появляется чёрт, который хватает горячий месяц и пытается его спрятать. Параллельно перед зрителем разворачивается история любви. Вакула страстно влюблён в Оксану и говорит ей об этом, однако капризная кокетка только смеётся над ним. При свидетелях она соглашается стать его женой, но при условии, если он принесет ей черевички самой царицы.

Тем временем в хате Солохи черт предается любовным утехам с ведьмой. Вдруг слышится стук в дверь. В хату входит ещё один её поклонник – сельский голова. Но свидание с головой вскоре прерывает новый стук. Солоха прячет голову в мешок – от заглянувшего к ней с той же любовной целью дьяка Осипа Никифоровича. Однако и дьяка почти сразу приходится прятать – попользоваться женскими щедротами Солохи приходит побитый Вакулой Чуб. Вслед за этим домой возвращается сам Вакула. Солоха в спешке прячет Чуба в следующий мешок.

Снова смена декораций. Выйдя на улицу, Вакула обнаруживает чёрта и заставляет нести на себе по воздуху в Петербург. Прилетают они в столицу. Посреди торжественного приёма царицы Вакула валится ей в ноги и просит для своей возлюбленной черевички с царской ноги. Рассмеявшись от его наивности, Екатерина приказывает принести черевички. Схватив их, Вакула верхом на чёрте спешит обратно в Диканьку. Там уже все удивлены внезапному исчезновению главного героя. Узнав об этом, Оксана весь остаток рождественской ночи жалеет Вакулу – и от этой жалости в её сердце разгорается любовь к нему. Прилетев в Диканьку и прогнав чёрта, Вакула с черевичками идёт свататься к Оксане, которая уже готова выйти за него и без них. Снова празднество, свадебные пляски.

Просматривая хореографический спектакль «Рождественская ночь», зритель погружался в атмосферу украинского села, его колорита, верований и открывал для себя мир великого писателя Николая Васильевича Гоголя. Спектакль заставил людей задуматься над темой личного счастья. Народная и современная хореография с элементами фольклора, модерновая постановка и музыка украинских композиторов Игоря Поклада и Евгения Станковича не оставили равнодушными зрителей во время представления. Аплодисменты стоя были наградой и благодарностью от мелитопольцев  запорожским артистам.

Рубрики: Культура, Мелитополь, Общество, Фото
Ключевые слова: ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
18 / 0,257 / 45.96mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS