В Мелитополе говорили о 100-летии Курултая


В мелитопольском городском краеведческом музее 11 декабря провели встречу, посвященную 100-летию Первого Курултая крымскотатарского народа.
В Мелитополе говорили о 100-летии Курултая

9 декабря 2017 года исполнилось 100 лет со времени открытия первого Курултая крымскотатарского народа. Это событие ознаменовало подъем крымскотатарского национального движения периода Революции 1917-1921 годов, показало волю к самоопределению и государственные стремления крымских татар.

Так же, как Украинская Народная Республика, в декабре 1917-январе 1918 года Крым пострадал от вооруженной агрессии большевиков.

Курултай начал работу 9 декабря (26 ноября) 1917 года в Ханском дворце в Бахчисарае. Был избран президиум в составе Номана Челебиджихан, Джафера Сейдамета, Сеитджелиля Хаттата, Абдул Хакима Хильми, Заредина Эфенди, Шефика Гаспринского и Амета Озенбашлы и принято действительно демократическую конституцию крымскотатарского народа.

Но воплотить в жизнь принципы и законы молодежи крымскотатарской республике было не суждено. В середине января 1918 большевики после кровавых боев разогнали Курултай. С 22 по 24 февраля в севастопольской тюрьме были расстреляны около 600 человек, среди них и муфтий Крыма Номан Челебиджихан.

Традиция созыва общенациональной ассамблеи была возрождена 26 июня 1991, когда по инициативе Организации крымскотатарского национального движения в Симферополе был открыт Второй Курултай.

Последняя внеочередная сессия Курултая состоялась 29 марта 2014 в Бахчисарае. Дальнейшая деятельность представительных органов крымских татар в условиях оккупации Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополя оказалась невозможной. 26 апреля российский «верховный суд Крыма» признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ.

На музейном мероприятии был представлен документальный фильм, созданный телеканалом АТР «Первый Курултай крымскотатарского народа». Представлена памятная монета, выпущенную Национальным банком Украины, которая пополнит фонды музея.

Также присутствующих ознакомили с докладом сотрудника Научной библиотеки Львовского национального университета им. Ивана Франко Зульфия Ягьяевои «Идея единства Крыма и крымскотатарского народа с УНР в видении (программной деятельности) и Курултая», которая была представлена на международной научной конференции в Киеве.

На мероприятии присутствовали студенты-историки, представители Комитета содействия возвращения крымскотатарского народа на историческую Родину «АЗАТ», краеведы.

Рубрики: Мелитополь, Общество
Ключевые слова: , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
18 / 0,209 / 45.99mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS