Экономия времени или месть?


Голосования без обсуждения в сессионном зале становятся нормой, несмотря на возражения оппозиции.
Экономия времени или месть?

С тех пор, как у мелитопольского мэра появилось в горсовете большинство, многие сессионные решения стали приниматься так называемым блочным голосованием. Противниками такого проведения сессий выступают депутаты из фракций Оппозиционного блока и Партии ветеранов Афганистана.

На сессии 29 ноября городской голова попытался объяснить такую тенденцию тем, что депутаты имеют возможность обсуждать проекты решений в процессе работы постоянных комиссий, на общественных слушаниях, на предсессионных депутатских днях.

Депутат от Оппозиционного блока Николай Карандаш, аргументируя свои возражения относительно единого голосования по блоку коммунальных вопросов повестки дня, указал мэру на статью 59 Закона Украины “О местном самоуправлении в Украине”, где говорится, что решение совета принимается на его пленарном заседании после обсуждения большинством депутатов от общего состава совета, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом. Николай Михайлович утверждал, что если на сессии горсовета кто-то из депутатов требует рассмотрения каких-либо проектов решения отдельно, то и мэр, и горсовет обязаны пойти навстречу этому депутату.

Между тем мэр пояснил, что голосование блоком значительно экономит время проведения сессии, а значит и время работы горсовета и городской власти. После этого предложение о блочном голосовании ставится на рассмотрение горсовета и, конечно же, принимается, поскольку Сергея Минько поддерживает депутатское большинство.

В поддержку мэра на сессии выступил депутат Павел Тимофеев. Он сообщил, что Николай Карандаш не договаривает того, что законодательство подразумевает работу над проектами решений сессии кроме как на пленарном заседании, еще и в депутатских комиссиях и на различных собраниях и слушаниях. Павел Тимофеев высказал мнение, что, исходя из этого, сессия городского совета работает не только в день ее проведения в зале исполкома, но и на других, перечисленных им, мероприятиях.

Если вспомнить практику проведения сессий городского совета в прошлом году, когда оппозиция имела большинство в местном совете и постоянно срывала сессии, чем часто парализовала работу местной власти, то можно предположить, что сейчас, имея большинство, мэр отыгрывается на оппозиции и даже мстит ей.

Уже несколько сессий подряд голосования в городском совете проводятся по принципу “Не хотите – не голосуйте. Нас все равно больше и проект решения все равно будет одобрен”. Однако при таком подходе, когда депутатам не дают даже обсудить и высказать мнение об интересующем их проекте решения, работа горсовета во главе с мэром выглядит как проявление дискриминации по отношению к несогласным и инакомыслящим.

Рубрики: Мелитополь, Мнения, Общество, Политика, выборы
Ключевые слова: , , , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
15 / 0,245 / 46.01mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS