Мелитополец рассказал об участии в акции под ВР, требующей политической реформы


Свидетельства очевидца: протесты украинцев под Верховной Радой с требованиями к народным депутатам провести реформы, касающиеся борьбы с коррупцией, статуса народных депутатов и избирательного законодательства, сопровождались стычками с правоохранителями и нежеланием власти слышать свой народ.
Мелитополец рассказал об участии в акции под ВР, требующей политической реформы

Среди протестующих под стенами Верховной Рады находились и мелитопольцы. Один из них, Олег Москаленко, рассказал нам, что лично его, состоявшегося в жизни человека, который 10 лет руководил крупным предприятием пищевой промышленности, является Почетным профессором Венского международного университета, подвигло присоединиться к протестующим.

На акцию в Киеве Олег Ильич поехал после призыва, прозвучавшего от Руха Новых Сил Михаила Саакашвили. До этого момента он также участвовал во встрече Михаила Саакашвили на украино-польской границе.

- После того как нынешняя порошенковская власть озвучила, что в стране проведены 144 реформы для улучшения жизни народа (однако качество жизни простых людей только ухудшается), я не мог больше сидеть спокойно, – говорит Олег Ильич. – Я хочу лучшего настоящего и будущего для своих родных и близких, для своих земляков, поэтому и начал действовать. Я решил принять участие во всеукраинской акции и присоединиться к людям, которые требуют реальных политреформ, а не того, что нам вещает президент, его сторонники и их телеканалы.

Мелитопольцы, принимавшие участие в акции 17 октября, добирались в Киев вместе со своими запорожскими единомышленниками организованно на автобусах из областного центра. По словам Олега Москаленко, полиция была настроена неприязненно к людям, едущим на митинг. Примерно за 2 километра от Верховной Рады запорожские автобусы остановили правоохранители, и людям пришлось добираться до здания парламента пешком.

- Когда мы подошли к Мариинскому парку, нас удивило, что территория Верховной Рады обнесена забором, а на входе стоят металлоискатели. Огромное количество полиции, нацгвардии и курсантов стояли по периметру этого забора плечом к плечу, в полной боевой экипировке. Недалеко находилось много спецтехники: полицейских автобусов, автозаков и военных тентованных авто. Особенно меня поразили курсанты – ребята 18-20 лет, которых впоследствии, во время столкновений, нацгвардия и спецотряды полиции выставили перед собой, провоцируя митингующих и действуя из-за их спин, – рассказывает Олег Москаленко.

Митинг начался в 10:00. Нардеп Виктор Чумак сообщил, что в повестку дня заседания ВР митингующие и народные депутаты, их поддерживающие, требуют внести вопросы о создании Антикоррупционного суда, снятии депутатской неприкосновенности и принятии нового избирательного законодательства. Однако после начала заседания парламента его председатель Андрей Парубий со сторонниками Порошенко эти проекты решений в повестку дня не включили.

- Когда объявили обеденный перерыв в Раде, то мы встали на выходах оттуда и пытались убедить депутатов в необходимости принятия этих законопроектов. Также митингующие перекрыли выезд с территории Верховной Рады, – рассказывает Олег Москаленко. – Я был рядом с мелитопольцем, который сейчас проживает и учится в Польше и приехал поддержать своих земляков. Когда к 16:00 мы снова вернулись к парламенту, то очень удивились тому, что полиция и нацгвардия уже никого не пропускали к Верховной Раде. Начались потасовки с применением правоохранителями слезоточивого газа. Они препятствовали внесению палаток, чтобы не допустить создания палаточного городка. Полиция уплотнилась, часть ограды осталась снаружи, неприкрытая ими. Ее люди, попробовав на прочность, чуть позже расшатали и вывернули. Ограду сломали и оттащили на безопасное расстояние. В процессе противостояния митингующие забирали у нацгвардии щиты, которые в дальнейшем служили им же защитой. Неподалеку от нас один пожилой человек, пройдя через слом в заборе, попытался поговорить с полицейскими. Один из спецназначенцев рукояткой дубинки ударил старика по голове. Мужчина начал истекать кровью. Митингующие накинулись на этого полисмена, отобрали у него дубинку и стали его бить. Коллеги затащили его внутрь строя. Хочу отметить, что группа полицейских, поливавшая людей слезоточивым газом, разбившая деду-божьему одуванчику голову до крови, относилась к полку особого назначения (бывший «Беркут»!). Кто-то кричал, что полицейский все равно не уйдет от наказания, поскольку его идентифицируют по номеру на каске. Далее появился Семен Семенченко и стал что-то обсуждать с руководителем киевской патрульной полиции. Он договорился с ним о прекращении конфликта и разводе сторон. После чего на территорию Верховной Рады пустили людей с палатками. Митингующие начали разбивать палаточный городок.

Вечером около 18:15 на митинге прозвучала информация, что законопроекты протестующих в повестку сессионного дня 19 октября внесли. Это была маленькая победа. После чего запорожская группа митингующих стала собираться в обратный путь. Однако, по словам Олега Москаленко, в палаточном городке остались несколько мелитопольцев. Процесс снятия неприкосновенности с депутатов ВР пытаются затянуть и задавить в чиновничьих и судебных коридорах. Олег Ильич считает, что протестующие добились своего только частично, так как нынешняя власть находит средства и возможности принимать интересующие законопроекты за один сессионный рабочий день. Мелитополец готов продолжать борьбу и отстаивать свои принципы и видение будущего Украины.

Рубрики: Видео, Запорожская область, Мелитополь, Мнения, Общество, Политика, выборы, ТОП, Фото
Ключевые слова: , , , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
21 / 0,248 / 46.06mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS