Суд вернул экс-советнику губернатора землю, украденную у бойцов АТО


За полгода полиция и прокуратура так и не смогли предъявить хоть что-то земельным махинаторам.
Суд вернул экс-советнику губернатора землю, украденную у бойцов АТО

Почти полгода назад «Наш город» поделился результатами собственного расследования, касающегося крайне болезненного вопроса – родной земли. Ее, как известно, крайне охотно выделяют «своим» – тем, кто имеет связи и денежные знаки. В стороне порой остаются бойцы АТО, которым в первую очередь государство обязано выделить заветный «клаптик».

Мы уже рассказывали о жителе Днепра, ныне простом предпринимателе Иване Гашенко, в прошлом занимавшем должность начальника Госземагентства в Запорожкой области и бывшего советника губернатора Константина Брыля. Ныне Иван Гашенко – единственный учредитель днепровской фирмы «Альфа-Групп Г», которая в результате очень странной схемы стала обладателем нескольких сотен гектаров земли в Мелитополе и районе.

Еще в марте 2016 года председатель Семеновского сельского совета Андрей Ермоленко присмотрел пять шикарных участков для бойцов АТО. Эта земля расположена в черте города, за церковью «Новое поколение». В Госгеокадастре заявили, что земля уже выделена участникам АТО, и претендовать на нее никто не может.

На самом же деле землю выделили пятерым жителям Запорожья и Днепра – трем женщинам и двум мужчинам, которые никогда не воевали. Заезжие получатели земли уже через месяц оформили сделку купли-продажи на указанные участки в кабинете запорожского нотариуса Эдемской-Фастовец в пользу фирмы Гашенко. Площадь, ныне занимаемая угодьями Гашенко, сопоставима с площадью, занимаемой церковью «Новое поколение», автозаправкой и гостинично-ресторанным комплексом «Привал охотника».

Та же участь постигла 70 гектаров земли, расположенной между Константиновкой и Мелитополем – там угодья раздали 35-ти псевдоатошникам, которые затем у того же нотариуса заверили договоры купли-продажи в пользу фирмы Гашенко. Гигантский участок расположен прямо напротив церкви «Новое поколение».

Очень лакомые куски земли, с которыми предприимчивый экс-начальник Госземагентства мог попрощаться после нашего расследования и соответствующей реакции правоохранителей и правосудия. Ведь она последовала.

Вскоре после публикации Мелитопольский горрайонный суд удовлетворил ходатайство Мелитопольской местной прокуратуры и арестовал в общей сложности 80 гектаров земли, принадлежащей фирме Гашенко.

С тех пор прошло почти полгода, но следствие с мертвой точки так и не сдвинулось – должностным лицам не предъявлено ни подозрений, ни обвинений, и перспективность уголовное производство почему-то утратило. Хотя ведь схема понятна и обкатана, и практикуется не первый год – чиновники, присмотрев землю, ею завладевают, но избегают наказания.

В итоге, представитель «Альфа-Групп Г» ходатайствовал перед судом снять арест с имущества фирмы, и прокурор не стал протестовать против подобного требования. Следственный судья Мелитопольского горрайонного суда Юлия Горбачева сняла арест с земельных участков, которыми завладел Гашенко. Теперь он может распоряжаться ими на собственное усмотрение.

Рубрики: Криминал, Мелитополь, Общество, ТОП
Ключевые слова: , , , , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
19 / 0,254 / 46.09mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS