Досудебный доклад – справедливое решение суда


Недавно в Мелитополе, на ул. Осипенко, 96, был открыт Центр ювенальной пробации.
Досудебный доклад – справедливое решение суда

Основной целью деятельности центра является предоставление комплексной помощи детям, оказавшимся в конфликте с законом. Напомним, что пробация – это система надзорных и социально-воспитательных мер, применяемых по решению суда и в соответствии с законом к осужденным, выполнение определенных видов уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, и обеспечение суда информацией, характеризующей обвиняемых, с целью принятия судом решения о мере их ответственности.

Сегодня мы поговорим с заведующей этого центра Ларисой Солоповой об одной из новелл в системе ювенальной пробации – досудебном докладе в отношении несовершеннолетних обвиняемых.

- Что же такое досудебный доклад?

Лариса Солопова: Принятие Закона Украины «О пробации» необходимо на сегодняшний день. Досудебный доклад – это новое понятие, введенное в Уголовный процессуальный кодекс Законом Украины от 7 сентября 2016 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения исполнения уголовных наказаний и реализации прав осужденных».

Законодателем определено, что досудебный доклад – это формализованная информация, характеризующая обвиняемого, с целью принятия судом решения о мере ответственности лица на основе его личностных характеристик.

- Для чего нужен досудебный доклад?

Лариса Солопова: Применение санкций к несовершеннолетним правонарушителям часто является более сложной задачей, чем их применение к совершеннолетним лицам. Традиционные цели уголовного правосудия, такие как сдерживание/наказания, должны уступать место реабилитационным и восстановительным целям. В основе любого обоснованного решения должна быть информация о несовершеннолетнем лице, собранная уполномоченным органом пробации. Досудебный доклад в отношении несовершеннолетнего обвиняемого нужен суду для того, чтобы судья имел возможность вынести справедливый приговор, получив информацию не только о неправомерном поступке подростка, но и дополнительную информацию о самом правонарушителе: узнать об обстоятельствах его жизни. То есть, доклад – это шанс обвиняемого несовершеннолетнего рассказать свою историю перед тем, как судья назначит ему наказание или освободит от наказания или ответственности. Судья при рассмотрении дела больше узнает про обвиняемого и лучше понимает обстоятельства, по которым подросток попал в суд. Важно отметить, что досудебный доклад принимается судом во внимание, но не может использоваться как доказательство виновности обвиняемого в совершении преступления подростка.

- Как происходит подготовка досудебного доклада?

Лариса Солопова: Если несовершеннолетнего обвиняют в совершении преступления, суд выносит определение, которым поручает работнику сектора ювенальной пробации составить досудебный доклад. Работник пробации, который является независимым и беспристрастным лицом, должен собрать полную информацию об обвиняемом подростке и отразить ее в досудебном докладе. Мы проводим исследования социально-психологических причин, которые толкнули подростка на совершение преступления: воспитание в семье, жилищные условия, материальное положение семьи, уровень поддержки со стороны родственников, социальное окружение, способ проведения свободного времени, отношение к учебе, личностные характеристики, особенности психического здоровья, употребление алкоголя и наркотических веществ. С целью сбора информации работник сектора ювенальной пробации встречается с самим обвиняемым подростком, общается с ближайшим окружением подростка: родными, друзьями; получает информацию об обвиняемом от предприятий, учреждений, организаций или уполномоченных ими органов, посещает обвиняемого несовершеннолетнего по месту его жительства, учебы, присутствует во время судебного заседания.

Некоторая статистика: за 9 месяцев 2017 года органом пробации в г. Мелитополь на выполнение соответствующих постановлений суда подготовлено 13 досудебных докладов в отношении несовершеннолетних обвиняемых. На основании проведенной оценки рисков совершения повторных уголовных преступлений, в отношении всех этих подростков работниками пробации сделан вывод о возможности их исправления без изоляции от общества.

Восприятие своих поступков как отклонение от нормы, возможность самому исправить то, что произошло, искреннее желание больше не повторить ситуацию, в которой оказался – главный урок и жизненный опыт, который должен вынести подросток после применения правосудием мер наказания. Следствием такого наказания становится действенное раскаяние, понимание нанесенного потерпевшему вреда и его возмещения. Главная цель – предоставление возможности обществу сохранить одного из своих членов, предотвратить его социальную деградацию. И самое главное – это не сломать судьбу ребенка и помочь стать ему на путь исправления и осознания им самим недопущения в дальнейшем совершения уголовных преступлений.

 

Рубрики: Мелитополь, Общество
Ключевые слова: , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
18 / 0,203 / 46.22mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS