Экс-мэр Мелитополя занялся энергетическим бизнесом


Мэр Мелитополя с 2002 по 2006 годы Василий Ефименко установил у себя дома альтернативную электростанцию и делится опытом ведения необычного для нашего города бизнеса.
Экс-мэр Мелитополя занялся энергетическим бизнесом

Известный мелитопольский общественник, патриот и городской голова с 2002 по 2006 годы Василий Ефименко решил присоединиться к сторонникам экологически чистого и безопасного производства электроэнергии и даже строит на этом свой новый бизнес.

Василий Васильевич установил на крыше своего дома первую в Мелитополе домашнюю электростанцию на солнечных батареях, способную приносить доход владельцу (в городе есть 2-3 подобных объекта, но не такой большой мощности). Для этого ему пришлось пройти нелегкий путь и потратить на оформление документов, закупку и установку электростанции 3 месяца. Но сам он утверждает, что цель оправдывает средства.

Сейчас на доме Василия Ефименко установлено 100 солнечных панелей общей максимальной мощностью 30 кВт. Из-за особенности расположения дома по отношению к сторонам света на восточной стороне кровли находятся батареи максимальной выдаваемой мощностью в 20 КВТ, а на западной – 10 кВт.

Специалисты Облэнерго установили во дворе дома новый счетчик с компьютером и провели к электростанции новый кабель. Все это было сделано после того, как Василий Васильевич подал в Облэнерго заявку на увеличение мощности до 30 кВт.

Сейчас, ранней осенью, солнечная электростанция вырабатывает около 112 кВт в сутки. Излишек электроэнергии по договору с Облэнергно Василий Ефименко собирается продавать государству по «зеленому» тарифу – 0,18 евроцентов за 1 кВт. В сутки в сентябре чистая прибыль семьи Ефименко (с вычетом налогов) от солнечной электростанции составит около 475 гривен.

- Этих средств достаточно для покрытия кредита, который я взял на установку электростанции, – говорит Василий Васильевич. – Я подсчитал, что окупаемость этой электростанции в наших широтах составит около 4,5 года.

Окупаемость станции зависит от коэффициента солнечной инсоляции (степень облучения 1 квадратного метра поверхности за определенное время в зависимости от месторасположения). Для Запорожья этот коэффициент составляет 3,44. Мелитополь же по карте облучения солнечным светом находится в одной зоне с Николаевым. То есть для нашего города этот коэффициент можно принимать как 3,55. КПД монокристаллических батарей, какие стоят у Василия Ефименко дома, составляет 1,215. Таким образом, можно рассчитать годовую прибыль от их работы:

3,55 Х 365 дней Х 1,215 Х 30 кВт Х 0,18 евро = 8501 евро в год.

С учетом всех налогов чистая прибыль составит 6886 евро в год. Стоимость установки такой солнечной электростанции и всех разрешений на увеличение мощности составляет около 30 тысяч евро. Таким образом, при рассчитанной чистой прибыли, срок окупаемости ее составит около 5 лет, как и говорил Василий Васильевич.

Если устанавливать более дорогие и эффективные монокристаллические солнечные батареи, как у Василия Ефименко, то они не требуют очистки от снега зимой. Василий Васильевич подчеркивает, что установка такой электростанции не исключает полный отказ от использования государственной электроэнергии, но значительно уменьшает коммунальные платежи.

Рубрики: Коммуналка, Мелитополь, Мнения, Общество, ТОП, Фото
Ключевые слова: , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
19 / 0,279 / 46mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS