Катастрофа: расчищать промоину наняли пособников террористов ОРДЛО


Полумертвые бульдозер и экскаватор - техника на расчистке промоины за 1,3 миллиона гривен из областного бюджета. Халатность областных чиновников привела к массовому замору пеленгаса.
Катастрофа: расчищать промоину наняли пособников террористов ОРДЛО

То, чего так боялись рыбаки и экологи, произошло. Из-за медлительности властей в вопросе расчистки промоины и непонятных схем подрядчика промоину так и не начали чистить. В результате на днях тысячи особей пеленгаса оказались в ловушке на мелководье.

Кадры, снятые рыбаками, шокируют и возмущают общественность. И экологи, и рыбаки все лето предупреждали о том, что на лиман надвигается экологическая катастрофа, но расчисткой промоины никто не занимался. Журналисты «НГ» выяснили, почему канал между лиманом и морем до сих пор закрыт, а деньги, выделенные из областного бюджета на его расчистку, вряд ли будут освоены.

Благие намерения

В сентябре прошлого года губернатор Запорожской области Константин Брыль посетил Кирилловку. Во время встречи с местным активом глава Запорожской областной администрации заявил, что расчисткой и поддержанием в надлежащем состоянии промоины между Молочным лиманом и Азовским морем должны заниматься местные власти и коммунальные предприятия.

Однако на коммунальных предприятиях курортного поселка нет соответствующего оборудования, машин и механизмов. Поэтому областными властями было принято решение выделить часть бюджетных средств Кирилловке на приобретение спецтехники. Параллельно также было решено выделить деньги из областной казны на расчистку промоины.

В результате работы группы депутатов в начале лета сессия областного совета приняла решение о выделении 1,45 миллиона гривен на расчистку промоины и 1,5 миллиона гривен Кирилловке на приобретение экскаватора при условии, что из бюджета поселка будет выделено на эти цели еще 700 тысяч гривен.

Победитель

Практически все лето Департамент экологии облгосадминистрации проводил конкурс по определению подрядчика на расчистку промоины. Поскольку в конкурсе участвовал только один претендент, то его якобы отменили. И только в начале сентября стало известно, что в системе электронных торгов «Прозорро» появилась информация, что победителем в конкурсе на проведение работ по расчистке промоины является компания «Техморгидрострой-Николаев». Сумма тендера на расчистку указана в размере 1,3 миллиона гривен. Как ни странно, но до сих пор работы по расчистке промоины не начались.

«Техморгидрострой-Николаев» занимается тем, что берет подряды на углубление дна в украинских портах, не имея при этом ни своего флота, ни значительной материальной базы. Посреднические услуги по углублению дна от николаевской фирмы обходятся государственным морским портам часто вдвое дороже, чем если бы они договаривались с владельцами судов напрямую», – сообщается на сайте газеты Николаевского областного совета «Рідне Прибужжя».

Деятельность «Техморгидростроя» контролируется бывшими влиятельными служащими из государственной судоходной отрасли. В частности, экс-заместителем начальника Бердянского морского порта Андреем Мишко и экс-работником государственного предприятия «Усть-Дунай Водшлях» Александром Кучером.

Согласно реестру предприятий Украины, владельцами ООО «Техморгидрострой-Николаев» являются кипрская оффшорная компания «Тастори Лимитед» и непосредственно сам Александр Кучер.

Пособники терроризма

В прошлом году «Техморгидрострой-Николаев» и его директор Алексей Буштрук стали фигурантами уголовного производства №22016000000000179 от 14 мая 2016 года, открытого СБУ по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 258-5 (Финансирование терроризма) и ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

«Во исполнение преступных намерений и учитывая невозможность непосредственного участия российского предприятия ООО «Гидрострой» (Калининград, РФ) в конкурсных торгах, проводимых ГП «Администрация морских портов Украины», неустановленные лица из числа граждан РФ наладили контакт с должностными лицами ООО «Техморгидрострой-Николаев» и достигли договоренности об участии указанного предприятия в конкурсных торгах ГП «АМПУ» и привлечения для проведения работ российских дноуглубительных судов», - указали в СБУ.

В дальнейшем, по данным спецслужб, средства, полученные от предоставленных украинской госкомпании услуг по дноуглублению, конвертировались в валюту и перечислялись за пределы Украины для финансирования террористических организаций «ЛНР» и «ДНР». С подачи СБУ счета ООО «Техморгидрострой-Николаев» были арестованы.

Немощный субподрядчик

Вся эта история не остановила областные власти в выборе победителя конкурса на расчистку промоины между Азовским морем и Молочным лиманом. Законные 30% предоплаты из областного бюджета предприятие с арестованными счетами ООО «Техморгидрострой-Николаев» получило и… наняло субподрядчика – акимовскую ПМК №238.

Об этом журналистам «НГ» рассказал руководитель предприятия «Мелитопольспецэкскавация» Николай Симан. По его словам, у акимовского субподрядчика нет спецтехники для расчистки промоины. Предприятие «Мелитопольспецэкскавация» помогло ПМК №238 экскаватором типа «Драглайн», но и он постоянно ломается.

«Расчистка промоины и поддержание ее в нужном состоянии – очень серьезная работа. Для того чтобы ее провести, одного “Драглайна” мало. Таких экскаваторов нужно минимум 2-3 штуки. Теми силами, что есть у ПМК №238, придется ковыряться на промоине не меньше двух месяцев», – говорит Николай Симан.

Субподрядное акимовское предприятие намерено расчищать промоину одним своим бульдозером и одним мелитопольским экскаватором. С такими возможностями об освоении 1,3 миллиона бюджетных гривен не может быть и речи. По оценкам Николая Симана, максимум, что сможет освоить субподрядчик с такими возможностями, – 100 тысяч гривен.

Получается, что обещаниям власти о полноценной расчистке промоины за бюджетный счет, данным весной этого года, не суждено сбыться. Почему чиновников Департамента экологии Запорожской облгосадминистрации, которые 3 месяца проводили конкурс на расчистку промоины, несколько громких уголовных производств, в которых фигурантом является ООО «Техморгидрострой-Николаев», не остановили в выборе подрядчика? Кто виновен в массовом заморе рыбы, оказавшейся на мелководье, вместо того, чтобы по расчищенной промоине уйти в море?

Поиском ответов на эти вопросы должны заняться правоохранительные органы вместе с  НАБУ.

Рубрики: Запорожская область, Криминал, Мелитополь, Мнения, Общество, ТОП, Фото
Ключевые слова: , , , , , , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
24 / 0,327 / 46.12mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS