Государство обокрало доноров?


Такое громкое заявление сделали жители города в соцсетях. Но оказалось, что государство тут не причем, да и кражи не было.
Государство обокрало доноров?

Суть в том, что станция переливания крови больше не позволяет донорам сдавать кровь на сертификат. Теперь дать кровь можно или на нужды конкретного человека, или же в общий банк крови.

Сообщение появилось в одном из пабликов в соцсетях:

- «Государство обокрало доноров! Хочу поделиться новостью, возможно, кто уже и знает, но для меня сегодня был сюрприз. Кровь постоянных доноров, которые сдавали кровь бесплатно, оставалась у них на сертификатах и они могли, в случае необходимости, в течении года перевести ее на любого нуждающегося в помощи человека. Так, регулярно давая кровь, иногда один донор мог выписать к примеру 3 или 5 кроводач за раз. Кто хоть раз нуждался в доноре, знают, насколько это важно, ведь иногда в экстренных случаях требуются десятки доноров. Так вот, сегодня мне потребовалось перевести кровь с моего сертификата, но когда я обратилась в центр крови, мне сообщили, что с 1 августа отменили сертификаты и вся кровь, что мы сдавали раньше, просто аннулировалась. Государство просто забрало кровь с сертификатов доноров. Теперь либо кровь сдается конкретному лицу,либо автоматически уходит в государственное пользование. Кровь можно купить в центре крови, но это стоит немалых денег. Спасать жизни стало сложнее, ведь иногда найти нужное количество доноров можно просто не успеть… Скажем дружное «Спасибо» нашему правительству!».

Но правительство к подобным новшествам не имеет отношение. Как собственно и появлению сертификатов. Сдача крови на сертификат конкретного донора или организации, – это идея местной станции переливания крови. Об этом сообщила главный врач станции переливания крови Наталья Шульга.

По ее информации новшество придумали тогда, когда не хватало доноров и внедрили в Мелитополе. Сейчас, же необходимости в такого рода сертификатах отпала. Есть специальные сайты, например donor.ua, где нуждающиеся в переливании крови могут найти помощь. Кроме того, по словам Натальи Юрьевны, дети с лейкозами обеспечиваются кровью вне очереди. К тому же, по словам медика, некоторые доноры стали злоупотреблять сертификаты, устроив своеобразный «серый» рынок крови. Поэтому принято решение сертификаты отменить.

По-прежнему осталось правило, согласно которому донор в день сдачи получает 51 гривну на питание. Кроме того доноры, в случае необходимости всегда могут получить кровь для лечения.

 

Рубрики: Медицина, Мелитополь, Фото
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Последние записи

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
16 / 0,238 / 45.89mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS