Без оценок и красной пасты, но с регби и лишним годом


В пятницу в мелитопольских школах прозвучат первые звонки нового учебного года. И для тех, кто увидит школьную доску впервые, и для тех, кто видит ее в страшных снах, он принесет массу новшеств.
Без оценок и красной пасты, но с регби и лишним годом

От звонка до звонка

Малыши, которые сядут за парты первый раз в жизни в этом году, проведут за ними целых 12 лет. В Мелитополе их около 1500. По задумке авторов реформы образования, дети начнут грызть гранит науки в 6 лет, и насытятся им в 18. Так что некоторые, возможно,  придут на свои выпускные с обручальными кольцами. Ребятам, которые уже учатся, лишний год не грозит.

Зато теперь школы получили относительную автономию и могут сами выбирать учебные программы и методики.

Без оценок

Горькую пилюлю с дополнительным годом учебы первоклашкам подсластили. Школьные программы в начальной школе (1-4 классы) будут максимально простыми и понятными. Домашних заданий будет минимум, а 12-бальную систему оценивания заменят добрыми словами «хорошо», «молодец», «отлично».  В первом классе и первом полугодии второго оценок не будет вообще. Как оценивать детей дальше до 4-го класса включительно, будут решать школьные педсоветы. При этом учителям запретили озвучивать оценки перед всем классом, что автоматически отменяет рейтинги успеваемости.

Учительские кошмары

Учительскую красную пасту объявили вне закона. Ошибки в тетрадях можно отмечать обычной синей или черной. При этом ошибки, которые исправил сам ученик, таковыми считаться не будут.

Запрещено снижать оценки за каллиграфию, а подписывать тетради можно как угодно, лишь бы было понятно, кто ее хозяин и по какому она предмету. Писать в них теперь можно как карандашом, так и ручкой любого цвета кроме красного.

В Мелитопольском горуо заверили, что все реформаторские нововведения  доведены до педколлективов и будут обязательно учитываться в работе учителей.

Новинки для старшеклассников

Практически все предметы серьезно обновились. Например, темы для сочинений по украинскому не будут отрываться от реальной жизни. А программа по биологии сократится практически вдвое. Дополнительные знания о тычинках, пестиках и кругах кровообращения можно будет получить факультативно.

Уроки физкультуры выйдут далеко за пределы футбола, баскетбола и легкой атлетики. В программу добавили регби, корфбол, петанк, фехтование, военно-спортивные игры, степ-аэробику и чирлидинг. В каких мелитопольских школах появятся эти дивные виды спорта, в горуо не уточняют. Говорят, все будет зависеть от материальной базы учебного заведения и желания детей и их родителей.

На уроках основ здоровья теперь будут рассказывать не только о пользе утренней гимнастики, но и об опасностях социальных сетей. Если знания учителей в этой области ограничиваются персональным профилем в Одноклассниках, им придется подучиться. И не только этому. Учителей обяжут пройти переаттестацию, по итогам которой могут поднять зарплату на 20%.

Вишенка на торте

На каникулы и праздники дети будут уходить без тяжелого груза домашних заданий. Учителям, как обычно, догоняющим программу, такое новшество не по душе. Но, максимум, что они могут сделать, это ненавязчиво порекомендовать что-то прочитать или выучить. Минобразования не рекомендует прислушиваться к таким рекомендациям.

Рубрики: Мелитополь, Мнения, Образование, Общество, ТОП, Фото
Ключевые слова: , , , , , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
18 / 0,246 / 46.08mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS