Забытый, но живой. Немощного ветерана бросили в больнице


Участник войны, требующий постоянного ухода, в канун Дня Победы вынужден жить в больницах без копейки, уповая на доброту соседей по палате, медиков и общественников. Опекуны его бросили и ждут наследства.
Забытый, но живой. Немощного ветерана бросили в больнице

В канун Дня Победы мы привыкли с благодарностью вспоминать людей, которые пережили те страшные часы войны, пожертвовали своими жизнями и ратным трудом на благо будущих поколений. В эти дни мы чествуем ветеранов, поздравляем их, оказываем всяческую заботу. И особенно обидно становится за тех пожилых людей, которые становятся жертвами обмана и мошенничества и оказываются на краю пропасти брошенные, никому не нужные и доживающие век на больничной койке после того, как отписали свое имущество нечистым на руку людям. О судьбе одного из таких ветеранов Мелитополя редакция «Нашего города» узнала благодаря местным медикам.

По больницам

Больше месяца назад в кардиологическое отделение горбольницы №2 поступил участник Великой Отечественной войны Владимир Ратушняк. Его из собственной квартиры доставили медики скорой помощи. Врачи поставили диагноз – ишемическая болезнь сердца. Учитывая преклонный возраст Владимира Павловича (85 лет), медики настояли на госпитализации. К тому же выяснилось, что у ветерана прогрессирующий атеросклероз сосудов головного мозга и почти полная глухота.

Как оказалось, родственников у Владимира Павловича в Мелитополе нет, поэтому проведывать пенсионера в больницу никто не приходил. Дедушка находился в жалком состоянии и требовал ухода.

- Мы всем отделением все 30 дней лечения помогали Владимиру Павловичу как могли, – говорит заведующий кардиологическим отделением №1 горбольницы №2 Виктор Орлов. – Медперсонал сбрасывался деньгами ему на лекарства, соседи по палате его прикармливали, благотворительные организации помогали памперсами, одеждой и медикаментами. На деле ветеран войны оказался брошенный и никому не нужный.

Виктор Эммануилович сообщил, что вроде бы у пенсионера есть опекуны, но за месяц его нахождения в отделении к нему никто так и не пришел. После перевода Владимира Ратушняка в городскую больницу планового лечения тревогу забил ее главврач Алексей Леонов.

- Пожилой человек, который лежит у нас требует постоянного ухода. К нему никто не приходит. Наши сотрудницы как могут оказывают ему помощь. При этом он рассказывает о каких-то опекунах. Я узнал в территориальном центре соцобслуживания одиноких и престарелых и мне подтвердили эту информацию, – говорит Алексей Леонов. – Если его опекуны бросили на произвол судьбы, то нужно их лишать этих прав.

На произвол судьбы

Исполняющая обязанности директора территориального центра социального обслуживания одиноких и престарелых граждан Татьяна Цыбух сообщила, что до марта 2017 года Владимир Ратушняк состоял у них на учете. К нему регулярно приходила сотрудница центра и помогала с покупками и по хозяйству. Однако после очередной проверки выяснилось, что Владимир Павлович подписал договор опекунства на условиях наследования его квартиры.

- Если у него есть опекуны, которые обязаны его досмотреть, то он по закону не может пользоваться бесплатными услугами нашего терцентра, – поясняет Татьяна Цыбух. – Мы ему предложили платные услуги в письменной форме, но ответа не получили. А вообще, глядя на его состояние здоровья, мы ему предлагали услуги специнтерната для престарелых, но он наотрез отказался. Повлиять на его опекунов мы не можем.

Из разговора с самим Владимиром Павловичем (если это можно назвать разговором) нам удалось выяснить, что его опекунов зовут Иван и Галина. Они супруги и проживают в районе маршрутной остановки «Северный переезд». Владимир Павлович говорит, что опекуны его бросили на произвол судьбы.

Поиски и решения

Пообщавшись с соседками ветерана по лестничной площадке, удалось выяснить, что к нему действительно приезжал некий Иван и привозил еду. Правда, женщины говорят, что той еды и кошке бы на один раз не хватило. Сам Владимир Ратушняк вел затворнический образ жизни, а на тему опекунства над ним говорить не любил. Кстати, у него в Винницкой области есть племянница, о которой ветеран когда-то упоминал. Нам удалось раздобыть ее телефон. Лидия Кавун проживает в селе Шарапанивка Крыжопольского района Винницкой области.

- О существовании опекунов дяди Вовы я ничего не знаю. Мне его как человека и родственника очень жаль, но забрать к себе я его не могу. У меня плохое состояние здоровья, да и он человек необычный и плохо ладящий с людьми. Мы уже пытались жить вместе, но ничего не получилось, – рассказала по телефону Лидия Григорьевна. – Кстати, у него есть невестка и внучка, которые проживают в Запорожской области. Если бы он жил рядом, то я бы ему помогала. От дома престарелых дядя Вова отказался, как и от моего предложения оформить опекунство на соседей – они хорошие люди.

По информации, полученной от Владимира Павловича, мы решили попробовать найти неких Ивана и Галину и поехали по его указанию на конечную остановку маршруток «Северный переезд». Нам пришлось обойти около 10 дворов в том районе, но, к сожалению, никто из местных жителей не мог сказать ничего об Иване и Галине и их подопечном Владимире Павловиче Ратушняке.

Пока ветеран находится в больнице планового лечения редакция газеты «Наш город» собирается обратиться к представителям местной исполнительной власти с просьбой обратить внимание на проблему одинокого пожилого человека. Возможно, единственный выход в этой ситуации – лишение прав на опекунство и наследство в судебном порядке.

Рубрики: Видео, Запорожская область, Медицина, Мелитополь, Мнения, Общество, ТОП, Фото
Ключевые слова: , , , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
15 / 0,214 / 46.03mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS