Деньги в детской поликлинике – вымогательство или благотворительность?


Мнения родителей маленьких пациентов и руководства медучреждения разделились.
Деньги в детской поликлинике – вымогательство или благотворительность?

Несколько дней назад

Утро буднего дня. Женщина с тяжело больным ребенком, состоящим на диспансерном учете, идут в 1-ю городскую детскую поликлинику (в самом центре города, напротив «Подарков») с направлением терапевта на прохождение электрокардиограммы. У ребенка уже две недели держится температура, которая не сбивается привычными препаратами. Семейный врач заподозрила, что у ребенка, состоящего на диспансерном учете, начались проблемы с сердцем.

- Очередь к кардиологу – на месяц вперед, – пояснила женщина в регистратуре поликлиники матери с больным ребенком. – Приходите в конце мая. Но сначала нужно сделать электрокардиограмму. Туда очередь такая же.

Когда женщина принялась объяснять про направление от врача, про самочувствие ребенка, сотрудница поликлиники заявила, что «вопрос можно решить» в кабинете старшей медицинской сестры, сдав определенную сумму «на Красный Крест». Медработник как раз принимала очередной «благотворительный взнос» от мужчины, когда вошла женщина с больным ребенком.

Когда заветная двадцатка осела в недрах казенного стола, а в журнале «о благотворительности» появилась запись, женщину с ребенком направили на третий этаж – в кабинет ЭКГ.

Первое, что удивило – коридор оказался пуст. Ни одного человека из той самой очереди, что, по словам работницы регистратуры, растянута до самого конца мая. Не оказалось посетителей и в самом кабинете, где специалист за одну минуту совершила требующиеся манипуляции, «отсняв» кардиограмму.

После посещения поликлиники у матери больного ребенка появилась масса вопросов. В частности, женщину заинтересовало, какой магической силой обладают двадцать гривен для Красного Креста, способной «подвинуть» месячную очередь на, в общем-то, плевую и не затратную по времени процедуру? Почему у «благотворительности» есть определенная такса – 20 гривен – озвученная старшей медсестрой? Почему той самой огромной очереди не наблюдается? Уж не искусственно ли она создана, дабы получать «благотворительные» взносы?

Эти вопросы изумленная посетительница поликлиники адресовала нашей редакции. И мы нашли ответы на них.

Сегодня

13-го апреля в поликлинику под видом обычного посетителя пожаловал журналист. Он заявил, что его ребенку (который на самом деле совершенно здоров) необходимо попасть к кардиологу. Услышав уже знакомое «конец мая», журналист заявил, что не хотел бы ждать так долго. Естественно, его направили в уже знакомый нам кабинет «для взносов».

Старшая медсестра абсолютно четко и понятно объяснила очередному посетителю, что взнос для жителей города составляет 20 гривен, а для жителей района – 30. Зафиксировав слова медработницы, журналист удалился, не раскрывая своего инкогнито.

Благое дело или коррупция?

Главный врач КУ «Межрайонная городская детская больница» Галина Голдина оказалась в курсе происходящего в поликлинике. Сначала Галина Ивановна заявила, что никакой суммы старшая медсестра не называет, а лишь просит на благотворительность кто сколько может. В итоге, главврач признала, что 20 и 30 гривен – называемые в кабинете суммы. Тем не менее, она считает, что происходящее в стенах медучреждения – не коррупция.

- Все деньги идут на детскую больницу, мы закупаем бумагу и прочие расходники, – сообщила Галина Голдина. – Деньги никто не утаивает, все жертвователи расписываются в специальной ведомости, увенчанной мокрыми печатями.

На вопрос, каким образом очередь на ЭКГ удается «подвинуть» деньгами и почему в разгар рабочего дня в коридоре и кабинете нет посетителей, Галина Голдина ответила следующим образом:

- У работающего в кабинете ЭКГ персонала есть норма выработки, мы принимаем за деньги людей свыше нормы, – поясняет главврач. – То есть, персонал перерабатывает, но эти деньги не идут на оплату их труда, эти средства, я подчеркиваю, поступают на нужды больницы.

По словам Галины Голдиной, ребенка, состоящего на диспансерном учете и с температурой обязаны были принять без очереди. Для этого терапевт, направлявший ребенка к кардиологу, должен пометить направление надписью Cito! (в переводе с лат. – Срочно! – авт.), и тогда никакого вопроса об очереди бы не возникло.

Галина Ивановна сетовала на нехватку и поломку электрокардиографов, недостаточное (хоть и все большее в сравнении с прошлыми годами) финансирование, называла старшую медсестру ответственным человеком и хорошим работником. Она защищала вверенное ей медучреждение с завидным упорством, так и не признав, что происходящее в поликлинике – самая настоящая коррупция. С которой следует бороться, невзирая на личности.

Итогом нашей беседы стало то, что Галина Голдина пообещала разместить на стенде информацию для посетителей поликлиники о том, что все поборы с фиксированной суммой – незаконны. И что платить ни за что не нужно.

Результатами расследования «Нашего города» заинтересовались в общественной организации «Антикоррупционная». Ее председатель Евгений Покопцев заявил, что активисты организации проверят, выполняют ли обещания и нормы закона в детском медучреждении.

Рубрики: Видео, Медицина, Мелитополь, Мнения, Общество, ТОП
Ключевые слова: , , , , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
18 / 0,256 / 46.08mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS