В одном из районов области объявили карантин из-за АЧС


В связи с этим на дорогах даже установили блок-посты.
В одном из районов области объявили карантин из-за АЧС

На минувшей неделе был зафиксирован единичный случай гибели животного в пгт Розовка. В результате экспертизы было установлено, что причиной гибели свиньи стал вирус африканской чумы свиней. Об этом «Всей Власти» рассказал глава Розовской РГА Владимир Ревут.

- Пока не удалось определить, каким образом животное заразилось. Мы не исключаем, что вирус пришел из соседней Волновахи. Возможно, кто-то продал зараженный комбикорм. У нас не были закрыты рынки для приезжих из Волновахи, у них до сих пор не снят карантин, – прокомментировал в телефонном режиме чиновник.

По его словам, эпицентром заболевания является пгт Розовка. В зону угрозы, радиус которой составляет 3 км, попало село Зоряное. Руководитель Главного управления Госпродпотребслужбы в Запорожской области Виктор Шершнев провел выездное заседание на территории. На данный момент сотрудники ведомства проводят подворовой обход, а также ведут учет свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах.

- При обходе выявлено 150 свиней в пгт Розовка и 38 – в с. Зоряное. С обеда планируется начать уничтожение. С 24 марта на территории введен карантин, – говорит глава района и добавляет, что на территории установлены 4 ветеринарно-полицейских блок-поста и дезбарьеры.

- Блок-посты установлены на дорогах, а что касается полей, то там осуществляет патрулирование Нацполиция совместно с сотрудниками Госпродпотребслужбы. Единственным не решенным на данный момент вопросом осталось определение стоимости компенсации убытков населению. Сейчас мы советуемся с соседними районами, просчитываем оптимальную стоимость. Люди не должны страдать, мы обязаны им возместить потери, – говорит руководитель района.

Отметим, в конце февраля в Вольнянском районе, в селе Петромихайловка, был введен карантин из-за АЧС. Вирус африканской чумы – результат халатного отношения одного из фермеров, который скармливал свиньям непроваренные пищевые отходы, которые брал в одном из местных кафе. Также в Славянском районе Донецкой области карантин объявлен 20 января. В это же время «запрет на свинину» ввели и в Краматорске. В Волновахе карантин объявили 28 февраля.

Рубрики: Запорожская область
Ключевые слова: , , , , , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
18 / 0,259 / 45.97mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS