Солнечные люди во мраке невежества


В среднем каждые семисотые роды должны естественно завершаться появлением на свет людей с синдромом Дауна. Почему же людей с таким диагнозом мы не видим на улицах, в публичных местах, рядом с нами в повседневной жизни? Где их прячут, и почему? Нам открылась страшная правда, которой трудно найти оправдание.
Солнечные люди во мраке невежества

Тему, старательно обходимую специалистами и обывателями, мы поднимаем именно сейчас потому, что 21-го марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. Дата выбрана не случайно – 21-й день третьего месяца сродни трем копиям 21-й хромосомы. Именно с таким генным набором появляются на свет особенные люди, требующие больше любви, больше внимания, больше понимания.

Несмотря на то, что синдром Дауна стараются все реже называть болезнью, именуя аномальным (необычным) набором хромосом, официальная медицина все же не направляет силы на то, дабы просветить будущих родителей о том чуде, которое их ожидает спустя 9 месяцев. У нас, как и в Европе, подавляющее большинство беременностей «с диагнозом» завершается абортами. И большая часть рожденных детей с синдромом Дауна отправляются в интернаты. Родители от них отказываются, считая, что такой ребенок никогда не будет нормальным.

Действительно, дети с синдромом Дауна не всегда вырастают здоровыми. Зачастую они склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной системы, уход за ними обходится дорого, занимает много времени. Но усилия окупаются с лихвой – любовью ребенка, который дарит ее всем людям на планете. В полиции не припомнили ни одного случая, когда человек с этим синдромом совершал какое-то не то что преступление, но и правонарушение.

Радость «особенного» материнства в Мелитополе все же познали и познают многие женщины, которых поддерживают все члены семьи. Они воспитывают замечательных деток. О некоторых мы и расскажем.

Настя, 6 лет

Почти семь лет назад в семье Ступак произошло радостное и немного шокирующее событие: появившаяся в городском роддоме девочка стала объектом пристального внимания врачей.

- На второй день после рождения Настеньки ко мне пришла педиатр, и сообщила, что наша малышка, скорее всего, больна синдромом Дауна, – вспоминает Наталья Ступак. – Мы испытали шок. Потому, что это моя первая беременность, она протекала отлично, я много гуляла, чувствовала себя прекрасно, никаких диагнозов врачи не ставили. Педиатр еще в роддоме, до проведения генетических экспертиз, предложила нам отказаться от ребенка – мол, сейчас заполните бланк заявления, и все. Нашего ребенка они намеревались затем сдать в интернат.

Несмотря на фактор неожиданности, в семье Ступак быстро приняли реальность, и ни разу тему отказа от малышки не подняли. Правда, бабушкам и дедушкам Насти об особенностях ребенка рассказали не сразу, а только спустя два месяца.

Сегодня, глядя на задорную и веселую девчушку, которая охотно учится познавать школьные азы, активно играет со сверстниками и задорно смеется, заражая жизнелюбием окружающих, трудно поверить, что это маленькое чудо могли воспитывать в казенном доме, без родительской любви, фактически сиротой при живых-здоровых родителях. Насте Ступак повезло с теми, кто дал ей жизнь. Теперь она наполняет их жизнь радостью и смыслом.

Родители Насти надеются, что в восьмилетнем возрасте Настя пойдет 1-й инклюзивный класс общеобразовательной школы №4. Но решение об этом должна принять соответствующая комиссия.

Платон, 1 годик

В марте прошлого года в семье Татьяны и Александра появился четвертый ребенок – настоящий богатырь. Платоша весил 4 килограмма 700 граммов, и в материнском чреве «вымахал» до 56-ти сантиметров. Роды прошли без осложнений и вмешательства хирургов. Только первые часы Татьяна испытывала легкое разочарование – Платон оказался солнечным мальчиком, как и предполагали медики. В тот же день, во время первого грудного вскармливания, все разочарование улетучилось, его сменила безграничная материнская любовь.

- О том, что внутри меня находится особенный ребенок, мне сообщили после УЗИ на 12-й неделе беременности, – вспоминает Татьяна. – От проведения пренатальных скринингов (ряд медицинских манипуляций, включающих биопсию и забор анализов у плода) мы отказались. Потому была надежда на то, что первоначальный диагноз не подтвердится. В то же время, еще до УЗИ я чувствовала, что Платон окажется «солнечным».

По словам родителей Платона, их мальчишка ничем не отличается от других детей.

- Поверьте, мне есть, с кем сравнивать, – улыбается счастливая мать четверых сыновей. – С Платошей даже меньше хлопот, он не способен капризничать. Если он плачет – значит, его что-то беспокоит. Плакать «из вредности» он попросту не умеет. Нет в нем вредности. Это улыбчивый и добрый малыш.

Особенности развития ребенка, конечно, вносят коррективы в образ жизни родителей. Детям с синдромом необходимо помогать развивать крупную моторику конечностей. Очень важно ежедневно делать массажи, заниматься с ними.

- Результат налицо – сегодня сын играет со всеми игрушками, – говорит Татьяна. – Только носик-курносик да узкие глазки выдают, что он особенный.

Всего 14

Именно столько детей с синдромом Дауна, по данным информационно-аналитического центра горздравотдела, состоит на учете в Мелитополе. Сколько совершеннолетних «солнечных людей» в нашем городе, подсчитать, пожалуй, невозможно. Учитывая, что многие из них не имеют ни инвалидности, ни каких-либо серьезных проблем со здоровьем, а потому не состоят на учете.

Родители детей с синдромом Дауна намерены создать в Мелитополе общественную организацию, члены которой смогут не только помогать особенным людям, но и уберечь будущих родителей маленького чуда от непоправимых ошибок. Если у Вас есть желание и силы действовать в этом направлении, звоните: (067)435-59-79.

Рубрики: Видео, Мелитополь, Общество, ТОП, Фото
Ключевые слова: , , , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
18 / 0,218 / 46.05mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS