Весенний тарифный виток


Конец зимы и начало весны - не только повод задуматься о грядущем отпуске или сезонной подработке на побережье, но и повод для очередного стресса в связи с повышением тарифов.
Весенний тарифный виток

В свете последних новостей о повышении минимальных зарплат новость о повышении тарифов и прилегающих к ним услуг не должны были удивить даже бабушек у подъездов. Но все же удивила. И причина тут вовсе не в том, что народ по привычке ворчит, а в совершенно неожиданном ценовом раскладе, ведь к ожидаемому повышению цен на электричество, уже переписанным ценникам на стационарную телефонную связь и алкоголь добавилось еще кое-что. А ведь правительство уверяло, что подобного не будет.

Обещать – не значит жениться

Главным событием весны станет повышение тарифов на электричество. Мелитопольцы к этому были готовы, активно запасаясь энергосберегающими лампочками. Несмотря на их дороговизну, горожане предпочитают потратиться один раз, нежели ежемесячно переплачивать.

- Мы не заказываем дорогие энергосберегающие варианты. Люди приходят и просят что-то подешевле, так как достаточно денег на долгоиграющие версии не у всех есть, – рассказала сотрудница одного из тематических магазинов на Центральном рынке.

Напомним, что мартовское подорожание станет для украинцев последним в списке запланированных. С первого дня весны нас ожидает:

• 90 копеек за 1 кВт/ч до сотни кВт/ч в месяц;
• 1,68 грн за 1 кВт/ч свыше сотни кВт/ч в месяц.

К этому правительство нас готовило давно, поэтому никто особо не возмущался. Но недавно разразившийся вокруг квитанций от мелитопольской электросети скандал оказался сюрпризом не из приятных.

В январе людям пришли платежки с суммами, которые оказались значительно выше обычных. Горожане массово принялись обрывать телефоны МГРЭСа и после осознания невозможности дозвониться до своего контролера стали искать правды в нашей редакции.

- Я не понимаю, как может быть начислена такая большая сумма, если мы получаем субсидию и платим вовремя, а в платежке кто-то будто дорисовал лишние киловатты! – возмущалась дозвонившаяся читательница, которая в порыве негодования даже забыла представиться.

Как оказалось, с идентичной проблемой столкнулось множество мелитопольцев, которые уже на следующий после получения платежки день принялись обивать порог электросети. В учреждении же дали довольно странный совет по этому поводу…

Сначала специалисты объяснили приписанные киловатты тем, что на предприятии работает слишком мало контролеров, которые не могут обойти всех абонентов. А потом добавили, что если этот самый проверяющий взял показания счетчика в середине месяца, то для закрытия календарного месяца вам начислят сумму оставшейся половины месяц из расчета: среднесуточная норма за год умноженная на количество недостающих до 30/31 числа дней.

Чтобы избежать подобного, в МГРЭСе предлагают давать фактические показания в последний день месяца по телефонам: 42-29-85, 7-96-96, 7-96-76, причем никого почему-то не смущает, что по этим номерам дозвониться практически невозможно. И это не говоря о том, что если существующих контролеров недостаточно для обслуживания всего города, то трех диспетчеров для приема заявок в один день тоже вряд ли хватит.

Другие сомнительные приятности

В конце февраля всех любителей путешествий самолетами ожидает расширение направлений рейсов, которые будут курсировать между Украиной и другими странами. Так, например, билеты по новенькому маршруту “Киев (Жуляны) – Варшава” обещают сделать по 170 евро туда и обратно. Новость вроде и бы и хорошая, да вот рядовому мелитопольцу от нее толку особо нет.

Зато “Укрзалізниця”, которая «ближе к телу», радовать совсем не спешит. Здесь готовят очередное повышение стоимости билетов приблизительно на 20%.

Традиционно не уступают и цены на продукты питания. Экономисты предупреждают, что под раздачу попадут продукты из категории дешевых. Их стоимость будет расти даже быстрее инфляции. Точные цифры специалисты назовут ближе к весне, но уже сейчас становится понятно, что обгон инфляции составит не менее 2%.

И в завершение о положительном. Если ничего сверхъестественного не произойдет и власти не затеют внедрение новых экономических решений ради получения нового транша или еще по какой-то причине, то следующие несколько месяцев пройдут спокойно. Относительно.

Рубрики: Культура, Мелитополь
Ключевые слова: , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
18 / 0,210 / 46.85mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS