Учись, студент!


Мелитопольских студентов ждет переворот в вопросах начисления стипендий. Далеко не все учащиеся с ним согласны.
Учись, студент!

После завершения зимней сессии у некоторых студентов городских вузов может начаться черная полоса – им перекроют доступ к стипендии, отпустив в свободное плавание на шею родителям, или отправят искать «непыльную работу для молодых людей».

Метод кнута и пряника

С этого года в Украине планируют стипендию выдавать по-новому. Теперь студенты с усредненной четверкой за прошедшую сессию будут бороться с такими же везунчиками за место под солнцем. Вернее, в рейтинге успеваемости. У кого оценка выше – тот и молодец, тому и пряник. Успеваемость здесь влияет на 90% попадания в список, а еще 10% – личные критерии родного учебного заведения.

В Министерстве образования и науки признались, что подход этот для нас нов. Впрочем, во многих странах пользуются его аналогами или интерпретированными версиями, причем начиная со школьной скамьи. Народ привык и не жалуется, ведь получается, что кто учится – тот и получает привилегии и преимущества за свои труды. Вполне справедливая система.

У нас же за основу начисления стипендии будут брать высокие места в рейтинге, который будет составляться по усмотрению руководства вуза, где каждый университет или академия могут самостоятельно выдвигать требования к системе его построения.

Так, например, если в одном универе среди хорошистов с одинаковой оценкой предпочтение будет отдаваться тому, кто пропустил меньше всех занятий, то в другом приоритет может быть отдан тому, кто сможет больше всех мандаринок за минуту съесть. Пример, конечно, утрированный, но большинство украинских студентов возмущается именно потому, что рейтинг будет возводиться не по стандартной для всех схеме.

В социальных сетях среди молодежи уже пошли волнения. Учащиеся возмущаются, что (возможно) придется теперь носить «подарки из села» и прочие «благотворительные взносы» в клювике руководству вузов, чтобы втиснуться в нормы странно выстроенных требований рейтинга. У некоторых ведь и аллергия на цитрусовые имеется.

В общем, хотели раздать пряники самым умным, а на деле эти самые умные теперь опасаются перемен больше всех. Студенты утверждают, что от коррупции подобный ход их вряд ли убережет (сессию как сдавали некоторые с помощью денег, так и будут сдавать). Единственной пользой тут выступит разве что отсев неприкрытых бездельников.

2 миллиарда на стипендии

По последним данным сейчас в бюджете Украины заложено 2 млрд гривен на академические стипендии. На социальные чуть больше – 2,97 млрд.

После нововведения размер академической минималки для профессионально-технических учебных заведений составит 415 грн в месяц; для студентов вузов I-II уровня аккредитации – 830 грн в месяц, для студентов по специальностям, для которых устанавливаются академические стипендии в повышенном размере – 1056 грн в месяц; для студентов вузов III-IV уровня аккредитации – 1100 грн в месяц. Размер социальной стипендии для ПТУ составляет 1000 грн в месяц; студентов вузов и научных учреждений – 2000 грн в месяц.

Верните денежки

Особо не переживают о грядущих изменениях разве что контрактники и их родители, которые и без того ежегодно добавляют к своей шевелюре седых волос из-за постоянного повышения стоимости обучения. При фиксированном договоре подобных проблем не возникает, но в связи с общим ухудшением уровня жизни некоторых мелитопольцев, и им полезно будет узнать об одном способе возврата средств за обучение.

Далеко не все знают, что студент, обучающийся по контракту как в частном, так и государственном вузе, имеет право на так называемый «налоговый возврат». Причем касается это как заочников, так и тех, кто получает второе высшее образование без оглядки на возраст.

Для получения денег необходимо, чтобы либо сам студент официально работал, либо чтобы официально трудоустроен был кто-то из его родителей. Не работает такая программа разве что с частными предпринимателями, либо теми, кто не платит налог на доходы физлиц. Всем остальным – можно и даже строго рекомендуется!

Сумма возвращенных за учебу средств будет не особо внушительной (около 15% от годовых платежей), но даже это в нынешней ситуации – хорошее подспорье для семейного бюджета. Особенно если учесть, что делать возврат можно каждый год, пока человек учится.

Как отмечают в верхушке фискальной службы, граждане редко обращаются к ним за помощью в этом вопросе не потому, что подготовительный этап сбора необходимых документов слишком сложен (это неправда!), а потому что обывателям на местах почему-то об этом не рассказывают. Никаких особо ярких информационных кампаний по этому поводу в Мелитополе замечено не было, но отказать в получении средств у нас не имеют права, если все условия соблюдены.

Для похода в налоговую по этому вопросу понадобятся:

1.Ксерокопия договора с учебным заведением.
2.Справка с места учебы об оплате.
3.Ксерокопия паспорта и кода своего или родителя, с которым оформлен договор.
4.Ксерокопия паспорта и идентификационного кода ребенка-студента, а также ксерокопию его свидетельства о рождении.
5.Справка с места работы своей или родителя о доходах за год и о сумме удержанного подоходного налога.
6.Ксерокопия квитанции об оплате.
Сотрудники фискальной службы также попросят заполнить декларацию, а потом нужно лишь дождаться одобрения и уже через пару месяцев деньги осядут на счету.


Некоторые мелитопольцы, которые впервые слышат об этой возможности, не верят своему счастью. Проверить и убедиться можно по номеру телефона ОГНИ Мелитополя: 42-65-21. Узнавайте и пользуйтесь программой на здоровье!

Рубрики: Культура, Мелитополь, Образование, Общество
Ключевые слова: , , , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
18 / 0,296 / 10.5mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS