На какой улице я живу?


Мы завершаем цикл публикаций о личностях, чьи имена носят «декоммунизированные» мелитопольские улицы.
На какой улице я живу?

Старое название: ул. Краснофлотская

Новое название: ул. Олеся Гончара

Олесь Гончар (имя при рождении – Билыченко Александр Терентьевич) родился 3-го апреля 1918 года в слободе Сухой – ныне одноименном селе Полтавской области – в семье рабочих Терентия Сидоровича и Татьяны Гавриловны Гончаров.

Отец работал в пригородном колхозе в селе Ломовка (в настоящее время это часть города Днепр), где и погиб во время Великой Отечественной войны в результате взрыва немецкой авиабомбы. Мать работала на заводе металлоизделий. После смерти матери в 1921 году ее родители забрали Сашу к себе в село. Добрая и любящая бабушка заменила мальчику мать.

Уже в школе будущий гений хорошо писал. После окончания школы поступил на работу в редакцию Козельщинской районной газеты «Развернутым фронтом». В 1933−1937 годах учился в Харьковском техникуме журналистики имени Николая Островского, по окончании которого работал сельским учителем в Харьковской области.

В 1938 году поступил на филологический факультет Харьковского университета. За время учебы в университете (1938—1941) написаны новеллы «Иван Мостовой», «Черешни цветут», «Орленок», повесть «Стокозово поле». Его рассказы печатались в периодической прессе.

После третьего курса университета Александр ушел добровольцем на фронт в составе студенческого батальона. Летом 1942 года попал в плен, откуда бежал в 1943 году и продолжал воевать до Победы. Войну закончил старшим сержантом в должности старшины минометной батареи. За боевые отличия был награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, тремя медалями «За отвагу».

После войны писательская карьера Олеся Гончара идет на взлет – он работает над первой частью большого романа «Знаменоносцы», доучивается в вузе, печатается во всесоюзных изданиях. Первая часть «Знаменоносцев» завершена через год – ее публикация приносит Олесю Гончару известность. Гончар переезжает в Киев, поступает в аспирантуру Института литературы имени Шевченко АН Украины.

Вплоть до конца 50-х годов писатель продолжает развивать военную тему в своих многочисленных новеллах, рядом с ней начинает звучать и новая тема — мирная жизнь людей, моральные аспекты их взаимоотношений.

В 1959 Гончар избирается председателем Союза писателей Украины, секретарем Союза писателей СССР.

Проблемы у писателя начались в 1968 году, после запрета на публикацию романа «Собор». Первый секретарь Днепропетровского обкома КПСС Ватченко узнал себя в образе отрицательного героя бездуховного партийца-приспособленца, сдавшего своего отца в дом престарелых. Будучи другом Брежнева, Ватченко потребовал запрещения романа. Роман был напечатан только в журнале, уже напечатанный тираж книги был конфискован, перевод романа на русский язык был приостановлен. Несмотря на попытки защитить произведение, оно было запрещено, и о нем перестали упоминать.

С началом перестройки и обретением Украиной независимости Олесь Гончар активно включился в общественную жизнь, был инициатором создания Общества украинского языка и Народного руха Украины. В 1990 году вышел из КПСС. Депутат Верховного Совета Украины I демократического созыва (1990—1994). Свои взгляды на пути развития независимой Украины высказал в книге «Чем живем. На пути украинского возрождения» (1991). Почетный доктор Альбертского университета (Канада, 1992).

Умер 14 июля 1995 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище. В 2001 году в Киеве открыт памятник Гончару. В 2005 году было присвоено звание Герой Украины (посмертно).

Рубрики: Декоммунизация, Мелитополь
Ключевые слова: , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
19 / 0,322 / 42.99mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS