На какой улице я живу?


Имя этого человека хорошо известно нескольким поколениям мелитопольцев.
На какой улице я живу?

Старое название: ул. Красногвардейская

Новое название: ул. Александра Фесюка

Александр Артемьевич Фесюк родился 26-го октября 1914 года в семье беженцев из Беларуси. Будущий художник и поэт появился на свет прямо по дороге в тогда еще Петроград. В 1920 году семья Фесюков перебралась в Украину. Прожив четыре года в Федоровке, что в Мелитопольском районе, семья перебирается в Мелитополь.

Получив образование в нашем городе, Александр отправляется в 1936 году в Одессу, где поступает в художественную школу. Уже в те годы жизни без карандаша и кисти он не представляет.

Мечты о мирной профессии обрывает Вторая мировая война – на ее фронтах Александр Фесюк прослужит до октября 1945 года, вплоть до капитуляции Японии. Весть о победе над Германией застала начинающего художника в Праге.

Вернувшись в Мелитополь, награжденный медалями и орденами герой войны снова берется за прежнее увлечение, и устраивается художником в садстанцию. Вскоре рисование транспарантов и плакатов, оформление выставочных экспозиций и залов заседаний ему надоедает. Александр Артемьевич начинает преподавать в местных школах рисование и черчение. Долгие годы Александр Фесюк руководит и художественной студией при ДК им. Шевченко.

В начале 60-х годов прошлого столетия Александр Фесюк выпускает «полусборник» стихотворений, в котором под одной обложкой размещаются произведения двух поэтов. Так Александр Артемьевич утверждается в роли литератора.

Впоследствии художник издаст еще несколько сборников.

Александр Фесюк с 1985 по 1991 годы заведует городским литературным объединением, открывает дорогу в жизнь и творчество многим начинающим литераторам. Александра Артемьевича принимают в элитный клуб творцов – Союз писателей Украины.

Художник и поэт творил практически до самой смерти. В одном из последних интервью он признавался, что не знает, сколько картин он написал за свою жизнь. Но вспоминает, что на экспозиции, посвященной его 80-летию, было выставлено восемь десятков только серьезных работ – без этюдов, зарисовок, рисунков и набросков.

Сегодня наследие великого художника хранится в частных коллекциях и музеях нашей страны.

Не стало Почетного гражданина Мелитополя в 2001 году.

Рубрики: Декоммунизация, Мелитополь
Ключевые слова: , , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
18 / 0,259 / 42.88mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS