На какой улице я живу?


Продолжаем наш рассказ о том, чьи имена на вывесках с названиями улиц сменили «декоммунизированных» деятелей былых режимов.
На какой улице я живу?

Старое название: ул. Фрунзе; 1-й, 2-й пер. Фрунзе

Новое название: ул. Гетмана Сагайдачного; 1-й, 2-й пер. Гетмана Сагайдачного

Петр Кононович Конашевич-Сагайдачный (ок. 1582, Кульчицы , теперь село Самборского района Львовской области – 10 апреля (20 апреля) 1622 , Киев) – украинский полководец и политический деятель, гетман реестрового казачества , кошевой атаман Запорожской Сечи.

Петр Конашевич родился в селе Кульчицы Перемышльской земли Русского воеводства (ныне Самборского района Львовской области ) в православной семье, принадлежавшей к мелкой шляхте.

Согласно современным предположениям, в течение 1589-1592 годов получил начальное образование в Самборе. С 1592 по 1598 годы учился в Острожской школе на Волыни, переживавшей период расцвета.

По утверждению историка Владимира Антоновича, после выпуска Сагайдачный переехал во Львов, затем – в Киев, где работал домашним учителем и помощником киевского земского судьи Яна Аксака.

В конце XVI века, очевидно, во второй половине 1598 года, Конашевич присоединился к Войску Запорожскому. Именно на Запорожье Конашевича как искусного лучника начинают называть «Сагайдачным». Прозвище «Сагайдачный» было достаточно распространенным среди казаков в середине XVII века, особенно в Поднепровье и на Брацлавщине. Вооруженный колчаном , хорошо натренированный лучник за минуту мог выпустить от восьми до двенадцати стрел, летевших иногда за 500 шагов.

Период с 1603 по 1614 годы, из-за отсутствия сохранившихся достоверных письменных источников, считается «темным» периодом в биографии Сагайдачного. Очевидно, что в это время он принимал активное участие в казацких морских и сухопутных походах против османов и татар. Только при таких условиях ему могли доверить гетманскую булаву во время похода на Кафу в 1616 году.

Осенью 1616 года Конашевич организовал новый поход на Османскую империю. Сначала сжег османский флот вблизи Минеры, а затем, высадившись на берег, неожиданным штурмом взял Трапезунд.

После того, как войска хана были несколько раз разбиты в пух и прах, гетман готовится в поход на Московию, которое завершилось Деулинским перемирием.

Жизнь прославленного украинского гетмана оборвалась после битвы с татарами под Хотином – Сагайдачный был тяжело ранен в руку отравленной стрелой. Страдая от последствий ранения, он перебрался в Киев в сопровождении королевского врача.

Похоронили Сагайдачного на территории Киево-Братского монастыря. В 1690—1693 гг. при реконструкции Богоявленской церкви этого монастыря могила гетмана была утеряна, а в 1935 году уничтожена и сама церковь. В настоящее время на территории Киево-Могилянской академии реконструирована условная могила Конашевича-Сагайдачного.

Жена Сагайдачного Анастасия вдовствовала до 1624 года, когда она вышла замуж за шляхтича Ивана Пиончина.

Рубрики: Декоммунизация, Мелитополь
Ключевые слова: , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
18 / 0,257 / 42.97mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS