На какой улице я живу?


После «декоммунизаци» и забвения многих политиков прошлого, мелитопольские улицы обрели новые названия.
На какой улице я живу?

Старое название: ул. Тельмана, пер. Тельмана

Новое название: ул. Михаила Сивицкого, пер. Михаила Сивицкого

О подвигах немецкого коммуниста, убиенного гитлеровцами в концлагере «Освенцим» в 1944 году, вряд ли помнят многие мелитопольцы. Наследие двух режимов – нацистского и коммунистического – ныне запрещены в нашей стране. Поэтому и улицы, коих коснулась декоммунизация, стали носить зачастую имена деятелей науки и культуры. И улица Тельмана, именуемая теперь улицей Павла Сивицкого, не исключение.

Павел Михайлович Сивицкий родился в 1852 году в Польше. За участие в Польском восстании 1863 года его родители были репрессированы. Семья вынуждена была покинуть родную страну. Так 11-летний Павлик оказался в Российской Империи.

Окончив Петровскую сельскохозяйственную и лесную академию, Сивицкий в качестве таксатора попал в Бердянское лесное опытное хозяйство. Сейчас это территория Мелитопольского района.

Уже через два года Сивицкий возглавил опытное хозяйство, получив должность лесничего. Тогда площадь будущего лесничества занимала не более 40 гектаров и могла быть приравнена к парку. К концу 40-летнего срока, на протяжении которого «зеленой жемчужиной» среди степи он управлял, площадь лесничества измерялась тысячами гектаров. Здесь был фруктовый сад, виноградники и метеостанция.

Сивицкий подходил ко всем делам научно, и запатентовал множество изобретений, улучшая орудия труда – от лопат до плуг и борон. Увлеченного лесничего, чья должность приравнивалась к генеральской, приглашали даже на всемирную выставку в Париж, где его удостоили большой бронзовой именной медали.

Лесничество стало зеленым оазисом – дубовые рощи, аккуратные аллеи, сосновые боры, ягодные и табачные плантации, пасека и виноградники.

Последние годы жизни талантливого лесничего выдались страшными: после революции 17-го года лесничество стали безнаказанно вырубать на «нужды пролетариата», и препятствовать этому интеллигентный ученый никак не мог.

Летом 1920 года Сивицкий уходит в отставку. В 1921 году лесничий умирает в Мелитополе. Его могила на старом католическом кладбище не сохранилась. Как и само кладбище…

Рубрики: Декоммунизация, Мелитополь
Ключевые слова: , , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
18 / 0,277 / 42.99mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS