На какой улице я живу?


Мелитопольцы должны знать имена людей, в честь которых названы «декоммунизированные» улицы.
На какой улице я живу?

Старое название: ул. Сергея Лазо

Новое название: ул. Академика Патона

Проживший 26 лет Сергей Лазо – русский дворянин, офицер военного времени Русской императорской армии, а затем советский военачальник и государственный деятель, принимавший активное участие в установлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке, был сожжен японцами в топке паровоза. Во всяком случае – по официальной советской легенде. В Украине Лазо никогда не бывал. Даже проездом.

А вот Евгений Оскарович Патон в представлениях не нуждается – известный мостостроитель и один из отцов электросварки создал столько величественных сооружений, что о его заслугах знают даже школьники.

Евгений Оскарович родился в 1870 году в Ницце в семье русского посла. Окончив Дрезденский политехнический институт и Институт инженеров путей сообщений в Санкт-Петербурге, Патон преподавал сначала в московском инженерном училище путей сообщения, а затем 34 года отдал преподаванию в Киевском политехе.

Евгений Патон руководил Институтом электросварки, который с 1953 года носит его имя. На счету Патона – свыше 50 проектов железных клепаных мостов и более 100 сварных мостов. Среди них — один из крупнейших мостов мира: расположенный в Киеве цельносварной мост через Днепр, известный в настоящее время как Мост Патона.

В 1941—1943 годах под руководством Патона в оборонную промышленность внедрены оборудование и технология автоматической сварки специальных сталей, танков, бомб. Евгений Оскарович внес значительный вклад в наращивание выпуска танков «Т-34» в годы войны за счет внедрения, сначала на заводе № 183, а затем и на всех остальных танковых заводах автоматической сварки под флюсом. Автоматы скоростной сварки (АСС) позволили снизить трудоемкость изготовления корпуса танка «Т-34» в восемь раз, а также не требовали от рабочих высокой квалификации, глубоких специальных знаний и больших физических усилий, поэтому автосварщиками могли работать подростки и женщины-разнорабочие.

В послевоенные годы возглавил исследования по созданию научных основ сварки и широкому внедрению сварки в промышленность, созданию и внедрению поточных сборочно-сварочных линий.

В 1946—1953 годах был депутатом Верховного Совета СССР.

Умер 12 августа 1953 года. Похоронен в Киеве на мемориальном Байковом кладбище.

Рубрики: Декоммунизация, Мелитополь
Ключевые слова: , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
18 / 0,270 / 42.95mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS