На какой улице я живу?


«Декоммунизированные» названия мелитопольских улиц приживаются. Мы же продолжаем рассказ о личностях, чьи имена они теперь носят.
На какой улице я живу?

Старое название: ул. Р. Люксембург, пер. Р. Люксембург

Новое название : ул. Ярослава Мудрого, пер. Ярослава Мудрого

Казненная Розалия (более известная как Роза) Люксембург, до последнего вздоха верная идеалам марксизма, но исповедовавшая иудаизм, малоизвестна широкому кругу. А вот Ярослав Мудрый, чей портрет каждый мелитополец не раз рассматривал на двугривенной купюре, известен гораздо лучше.

Второй сын крестителя Киевской Руси Владимира Великого, Ярослав Владимирович, родился в 983 году.

Известен тем, что будучи князем Новгорода, отказался платить дань своему отцу Владимиру в размере 2000 гривен и даже пошел на него с войском. Историки предполагают, что эти действия Ярослава были связаны с намерением Владимира передать престол одному из младших сыновей, ростовскому князю Борису, которого он в последние годы приблизил к себе и передал командование княжеской дружиной, что фактически означало признание Бориса наследником. И именно эти известия могли побудить Ярослава выступить против отца. Великой битвы так и не случилось – князь Владимир умер до того момента, как войско сына добралось к стенам Киева.

После смерти Владимира Великого братья Ярослав и Святополк устроили междоусобицу за столичный престол. Дважды разбив войска Святополка и польского короля Болеслава, Ярослав Владимирович возглавил Киевскую Русь.

За годы правления Ярослава Мудрого наша держава стала могущественным европейским государством. Для укрепления власти и упорядочения правовых и социальных отношений граждан киевский князь пишет сборник законов – Правду Ярослава. Основывается школа и библиотека при Софийском соборе.

Княжение Ярослава Мудрого продолжалось 37 лет. Последние года жизни Ярослав провёл в Вышгороде.

Умер Ярослав Мудрый 20 февраля 1054 года в Вышгороде точно в праздник Торжества Православия на руках сына Всеволода, пережив на четыре года свою жену Ингигерду и на два года старшего сына Владимира.

Похоронен Ярослав в Софийском соборе в Киеве. Мраморный шеститонный саркофаг Ярослава и ныне стоит в соборе св. Софии. Его открывали в 1936, 1939 и 1964 годах и проводили не всегда квалифицированные исследования. По результатам вскрытия января 1939 года антрополог Михаил Герасимов в 1940 году создал скульптурный портрет князя. Рост князя был 175 см. Лицо славянского типа, средней высоты лоб, узкая переносица, сильно выступающий нос, крупные глаза, резко очерченный рот (практически со всеми зубами, что встречалось тогда в старости крайне редко), резко выступающий подбородок. Известно также, что он был хромым (из-за чего плохо ходил): по одной из версий — от рождения, по другой — в результате ранения в битве. Правая нога князя Ярослава была длиннее левой, из-за повреждения тазобедренного и коленного суставов. Возможно, это было следствием наследственной болезни Пертеса.

По сообщению журнала Newsweek, при вскрытии ящика с останками Ярослава Мудрого 10 сентября 2009 года было установлено, что в нём находится, предположительно, только скелет супруги Ярослава княгини Ингегерды.

Рубрики: Декоммунизация, Мелитополь
Ключевые слова: , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
18 / 0,264 / 42.96mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS