На какой улице я живу?


Мелитопольские «декоммунизированные» улицы носят еще много достойных имен, о которых мы продолжаем наш рассказ.
На какой улице я живу?

Старое название: ул. Профинтерна

Новое название: ул. Дмитрия Донцова

Красный интернационал профсоюзов как идея и как организация давно канул в лету. А вот память о мелитопольце, ставшем отцом украинского национализма, жива.

Дмитрий Иванович Донцов родился 17-го (по старому стилю) августа 1883 года в Мелитополе. В семье торговца сельхозмашинами Ивана Дмитриевича и Ефросиньи Иосифовны Донцовых. Дмитрий был средним из пяти детей.

Происходил Дмитрий Ивановчи из рода слобожанского казацкого полковника Федора Донца, потомки которого получили дворянские звания и вынуждены были сменить фамилию.

В 1900 году, после окончания Мелитопольского реального училища, Дмитрий Донцов покинул родной город и переехал в Царское Село, где продолжил получать образование на юридическом факультете Петербургского университета.

Уже студентом Донцов начал активную политическую деятельность, вступив в 1905 году в Украинскую социал-демократическую рабочую партию (УСДРП). За это уроженца Мелитополя дважды арестовывали: в 1905-м в Петербурге и 1908-м в Киеве. После второго ареста он пробыл в заключении восемь месяцев, и был отпущен на поруки.

В 1909-1911 годах Дмитрий Иванович учился в Венском университете, где и познакомился со студенткой Марией Бачинской, ставшей впоследствии его женой.

Проучившись четыре семестра в Вене, Донцов в 1911 году переехал во Львов, где продолжил совершенствовать свое образование.

В последующие годы Донцов разочаровался в УСДПР, гетмане Скоропадском, при котором работал в Министерстве печати, в Партии хлеборобов-демократов.

В революционный 1917-й Дмитрий Иванович защитил степень доктора юридических наук в Вене.

С 1922 года – вновь во Львове, где редактировал журналы «Литературно-научный вестник», «Зарево», «Вестник», печатался в немецкой, швейцарской и польской периодике.

1926 написал свою ведущую работу «Национализм» .

Занимался публичной деятельностью, выступая заочным оппонентом апологетов идеи коммунизма, делая развернутые доклады. В октябре 1929-го во Львове выступил с критическим докладом о сущности осуществляемой в УССР политики украинизации.

В 1939 году Дмитрий Донцов был вынужден эмигрировать за границу. Поездив по Европе, в 1947 году он осел в Монреале (Канада), где и прожил вплоть до своей смерти в 1973 году. В Канаде Дмитрий Иванович преподавал украинскую литературу в местном университете.

Похоронен в США на украинском кладбище в Саут-Баунд-Брук .

В Мелитополе напротив здания отдела полиции установлена мемориальная доска в память об отце украинского интегрального национализма.

Рубрики: Декоммунизация, Мелитополь
Ключевые слова: , , , , ,
А ещё, эту новость можно опубликовать в своем блоге:
Опубликовать в twitter.com          

Популярные новости:

Читайте также:

© 2017 «Наш Город» новости Мелитополя и Запорожской обл.
18 / 0,300 / 42.95mb
Знаком * помечены материалы, которые носят имиджевый, благотворительный характер или напечатаны на правах рекламы. Ответственность за такие материалы редакция не несет.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на news.mspravka.info
Наш Город ВКонтакте Читайте нас в Twitter Мы в Facebook Мы в Одноклассниках Смотрите нас на YouTube Читайте нас по RSS